Судьба Philae зависит от благосклонности Солнца

Этот снимок "Филы" передал во время семичасового спуска

(фото ESA/Rosetta/Philae/CIVA).http

Внимание научного мира приковано к комете Чурюмова-Герасименко, где этой ночью уснул космический модуль Philae. В 14:00 по московскому времени. Он, возможно, выйдет из вынужденной спячки и передаст сигнал на Землю. Или, что вполне вероятно, уснёт навсегда. Всё зависит от того, улыбнётся ли модулю Солнце. При посадке спускаемый аппарат "немного промахнулся" и попал в тень космической глыбы. Из-за этого солнечные батареи, которые снабжали Фила энергией, заряжались всего час вместо семи. Поэтому запаса работоспособности хватило лишь на пару земных суток. Как бы то ни было, учёные склонны считать миссию модуля успешной независимо от того, проснётся он или нет. Аппарат успел передать на Землю 80 процентов стоявших перед миссией научных задач, передает канал "Россия 24".

Данные о составе льда Чурюмова-Герасименко, собранные Philae, позволят ученым проверить гипотезу появления воды на Земле. Об этом рассказал завкафедрой астрономии и космической геодезии Приволжского федерального университета, профессор Ильфан Бикмаев. По одной из версий в Солнечной системе было много комет, которые врезались в планеты и могли стать источниками воды. До сих пор ученые исследовали состав комет только при помощи телескопов, передает ТАСС.

Исследовательский модуль Philae "сел" на Чурюмова-Герасименко 12 ноября 2014 года. Сообщается, что он сумел пробурить ее поверхность и взять пробы вещества. Однако из-за разрядки батарей он переведен в спящий режим. Philae – первый в истории аппарат, достигший поверхности кометы.