Надувной инкубатор для недоношенных младенцев взял главный приз James Dyson Award

Надувной инкубатор MOM и его изобретатель 23-летний Джеймс Робертс

(фото James Dyson Award).

После использования MOM можно простерилизовать, сложить и перевезти в любое другое место

(иллюстрация james Dyson Award).

Ребёнок будет находиться в контролируемых условиях

(иллюстрация james Dyson Award).

Простой инкубатор MOM предназначен для развивающихся стран

(фото James Dyson Award).

Пока разработка находится на стадии прототипа

(фото James Dyson Award).

Проект полустула-полуэкзоскелета Qolo, которые чуть-чуть недотянул до главного приза, но всё же был отмечен жюри конкурса James Dyson Award, в том числе денежным призом

(фото James Dyson Award).

Молодой изобретатель Джеймс Робертс показывает своё детище лорду Джеймсу Дайсону, основателю компании Dyson, которая и проводит конкурс

(фото James Dyson Award).

Прототип "надувного" инкубатора для младенцев, родившихся раньше срока, создал 23-летний британский аспирант Джеймс Робертс (James Roberts) из университета Лафборо. Свою разработку он представил на суд конкурса James Dyson Award. В результате изобретение не только вошло в 20-ку лучших проектов, но и помогло молодому дизайнеру выиграть главный приз.

Назвали новинку просто — MOM (в переводе с английского "мама"). Пока что она всё ещё находится на стадии разработки и далека от финального продукта, но всё же авторы идеи заявляют, что её стоимость при должной функциональности будет ниже, чем у классических медицинских инкубаторов, необходимых для поддержания жизни недоношенных младенцев.

Сам Робертс позиционирует своё детище, как продукт для бедных развивающихся стран. По его словам, он начал работу над проектом, когда увидел фильм про лагеря сирийских беженцев. Его поразил тот факт, что новорождённые там гибнут сотнями из-за нехватки оборудования и в частности инкубаторов. "Я подумал, что должен быть какой-то способ им помочь", — говорит молодой дизайнер.

Нынешний прототип не подразумевает складывания или надувания отдельных частей аппарата, однако именно это должно быть в финальном продукте. До места назначения он будет отправляться в плоской упаковке. Надувание прозрачных частей на месте будет производиться вручную, а нагревание конструкции и, соответственно, согревание ребёнка — при помощи керамических элементов.

"Когда он будет открыт, стенки не обвалятся на младенца, MOM удержит форму", — отмечает Робертс.

Простой инкубатор MOM предназначен для развивающихся стран
Простой инкубатор MOM предназначен для развивающихся стран
(фото James Dyson Award).

Для поддержания жизни новорождённого Джеймс собирается использовать систему, которая будет контролировать влажность, температуру, отвечать за работу светотерапевтической лампы и так далее. Всё это будет осуществлять программа на базе системы Arduino.

Так как весь аппарат будет модульным, любой его компонент по мере поломки можно будет заменить на новый. После того, как младенец перестанет нуждаться в усиленном уходе, и его вынут из бокса, пластиковые составляющие можно будет легко простерилизовать. В дальнейшем MOM можно будет использовать в другом месте. Перемещение столь простого оборудования не будет дорогостоящим.

Робертс надеется, что ему удастся снизить аппетит электронных компонентов до минимума, так чтобы инновационный инкубатор работал от обычного автомобильного аккумулятора более 24 часов без подзарядки (если вдруг придётся отключить его от основной сети или же электричество неожиданно пропадёт).

Пока разработка находится на стадии прототипа
Пока разработка находится на стадии прототипа
(фото James Dyson Award).

Денежный приз для главного победителя Премии Джеймса Дайсона составляет £30 тысяч (более 2 миллионов рублей). По словам Робертса, эти средства помогут ему и его коллегам продолжить работу над проектом. Выпустить готовый продукт группа, работающая под присмотром специалиста по неонатальной медицине доктора Мартина Варда Платта (Martin Ward Platt), планирует в 2017 году.

Известно, что несколько компаний уже предложили Робертсу помощь в развитии его идей, но молодой изобретатель пока не решил, каково будущее его детища.

Себестоимость MOM составит порядка £250 (менее 20 тысяч рублей), в то же время ценник на профессиональные машины доходит до £30 тысяч (более 2 миллионов рублей). Впрочем, последние обходятся так дорого, потому что рассчитаны на долгое взращивание новорождённых, которые подчас появились на свет с весом в семь раз меньшим, чем у нормальных младенцев. MOM же не предназначен для таких малышей, но самые простые функции он будет выполнять на ура.

"Нам не стоит забывать, что достичь того же результата можно, просто оставив младенца рядом с матерью, если тела их будут контактировать. Но по разным причинам это не всегда возможно, например, если мать сама больна. В лагерях беженцев, где часто необходимо разделить мать и дитя, это решение будет фантастически элегантным и дешёвым", — комментирует достижения своего подопечного доктор Вард Платт.

Молодой изобретатель Джеймс Робертс показывает своё детище лорду Джеймсу Дайсону, основателю компании Dyson, которая и проводит конкурс
Молодой изобретатель Джеймс Робертс показывает своё детище лорду Джеймсу Дайсону, основателю компании Dyson, которая и проводит конкурс
(фото James Dyson Award).

По данным ВОЗ, совсем простая и своевременная терапия поможет спасти 75% жизней в случае преждевременных родов.

Эксперты пока никак не комментируют, будет ли данное изобретение в конце концов достаточно безопасным для новорождённых. Но отдельные специалисты считают, что при определённых условиях MOM действительно может спасти жизнь многим младенцам.

Ребёнок будет находиться в контролируемых условиях
Ребёнок будет находиться в контролируемых условиях
(иллюстрация james Dyson Award).

Добавим, что на последнем этапе международного финала компанию Джеймсу Робертсу составили дизайнеры из Великобритании, Новой Зеландии и Японии, Канады и Австрии, Сингапура и Германии, Испании и США, Голландии, Канады и Франции. Ребята придумали и довели до той или иной степени реализации желатиновый датчик свежести продуктов Bump Mark; самонаполняющуюся водой из воздуха бутылку для велосипедистов Fontus; простое устройство, которое позволит пожилым людям подниматься по лестнице с перилами Luke Stairwalker; проект по 3D-печати Vanguard; двигающий постель лежачего больного Flipod; обучающий молодых хирургов тренажёр HAND, картонные велоштаны Packtasche для приобретённых невзначай продуктов; "умной" рыболовной сети Remora, которая поможет снизить загрязнение океана пластиком; настраиваемых очков для жителей развивающегося мира; системы EyeCheck для проверки зрения у людей, населяющих бедные страны; искусственного коленного сустава Raplus, помогающего в реабилитации людей с соответствующими заболеваниями; самозакрепляющегося пластыря Uflex, помогающего остановить кровотечение, даже если человек находится далеко от цивилизации; универсального кипятильника MIITO, который заботится о природе, нагревая только то количество воды, которое необходимо.

Более других жюри понравились проекты ручки Suncayr с особыми чернилами, которые помогают понять, когда защиту от солнца пора наносить вновь; костюма BRUISE, помогающего спортсменам быстро узнать о полученной травме, даже тогда, когда они не испытывают боли и аппарата Qolo, который помогает людям с ограниченной подвижностью вставать со стула или дивана и передвигаться по комнате или улице. Последняя тройка получила на развитие своих изобретений порядка трети миллиона рублей (для каждого).



Дополнение от 10.11.2014:

Спустя несколько дней после объявления победителя James Dyson Award, нам удалось связаться с Джеймсом Робертсом из университета Лафборо и поговорить с ним о его разработке, которая принесла ему победу в конкурсе.

Вести.Наука: Здравствуйте, Джеймс. Поздравляем вас с победой! Расскажите, пожалуйста, как вам, молодому изобретателю, пришла идея создать инкубатор для недоношенных детей?

Робертс: Спасибо за поздравления. Свою разработку я посвящаю странам третьего мира, где у родителей нет доступа к современной высокотехнологичной медицине и условиям полноценной жизни, из-за чего гибнут младенцы. Моя идея заключалась в том, чтобы создать лёгкое переносное устройство, которое хотя бы частично играло бы роль материнской утробы и помогало бы вырастить здоровых младенцев, даже если они родились раньше срока.

Вести.Наука: А у вас самого есть дети или же вы вдохновлялись не личным опытом, а наблюдениями за ситуацией в мире?

Робертс: Нет, детей у меня пока нет, но я, конечно же, планирую завести их в будущем. В своей работе я вдохновляюсь, скорее, родителями и медицинскими работниками, которые несмотря ни на какие сложности, борются за жизнь новорождённых младенцев.

Вести.Наука: Премию James Dyson Award вы получили за прототип. Расскажите, на какой стадии сейчас находится ваша разработка?

Робертс: На стадии создания второго прототипа. В данный момент у нас с коллегами есть два устройства — представленный прототип и функциональная масштабная модель. Мы должны объединить их в единую машину, которая и по размерам, и по функционалу соответствовала бы критериям полноценной коммерческой модели.

Вести.Наука: Кстати, о размерах. Коммерческая модель будет одного размера или же вы создадите линейку продуктов, которая будет подходить младенцам разных размеров?

Робертс: Все наши устройства будут одного универсального размера. Он подойдёт всем детям.

Вести.Наука: Аппарат MOM, как я понимаю, предназначен для использования в медицинских учреждениях. Но гипотетически её может использовать непрофессионал?

Робертс: Разумеется. Как я уже рассказал, моё изобретение будет использоваться в странах третьего мира, где врачи не всегда обладают необходимыми навыками для запуска сложного медицинского оборудования. Поэтому финальный продукт будет максимально прост в использовании, и в теории его сможет использовать любой человек без специального образования.

Вести.Наука: Если MOM будет столь проста в использовании, то и цена, наверное, на инкубатор будет не слишком высокой. Сколько приблизительно будет стоить коммерческая модель?

Робертс: Мы по-прежнему думаем, как оптимизировать производство и использовать максимально дешёвые материалы, но уже сейчас понимаем, что стоимость MOM при продаже медицинским учреждениям стран третьего мира составит около 250 фунтов стерлингов (по курсу на 10.11.2014, 17500 рублей — прим.ред.). Цена для больниц стран первого мира будет немного выше.

Вести.Наука: Когда же мы сможем увидеть функциональную коммерческую модель?

Робертс: Нам с коллегами предстоит ещё очень много работы, но мы планируем справиться с ней в кратчайшие сроки. Если нам удастся уложиться в два года, то это будет прекрасно.

Вести.Наука: Что ж, будем надеяться, что мы увидим MOM во всех больницах уже в 2017 году. Удачи в вашей работе!

Робертс: Спасибо!