Крушение космического корабля SpaceShipTwo на испытаниях: пилот погиб

фото EPA

Суборбитальный корабль SpaceShipTwo потерпел крушение во время испытательного полета, сообщает РИА Новости со ссылкой на компанию-разработчика Virgin Galactic.

"Во время тестового полета у корабля возникли серьезные неполадки, в результате которых был потерян SpaceShipTwo", — говорится в сообщении компании-разработчика в Twitter.

Как сообщает ТАСС, на борту корабля находились два пилота. Один из них погиб, второй выжил. Авария произошла в американском штате Калифорния.

Пилотируемый суборбитальный космический корабль SpaceShipTwo, принадлежащий компании Virgin Galactic совершил 29 апреля 2013 года свой первый пилотируемый полёт с работающими ракетными двигателями. Полёт проходил над пустыней Мохаве в Калифорнии. "Всё прошло как нельзя лучше", — рассказал тогда глава империи Virgin сэр Ричард Брэнсон.

SpaceShipTwo разрабатывается исключительно для туристических целей. Предполагается, что стоимость двухчасового полета, в ходе которого туристы смогут испытать невесомость и увидеть Землю с высоты 100 километров, составит около 250 тысяч долларов. Космолет может брать на борт двух пилотов и шесть пассажиров. Желание побывать в космосе таким образом уже изъявили более 800 человек, среди которых, например, актеры Том Хэнкс и Анджелина Джоли. По словам Брэнсона, первыми пассажирами космического корабля должны были стать он сам и двое его детей — дочь Холли и сын Сэм.