Ракету Antares взорвали сами производители

фото EPA

фото EPA

Компания Orbital Scienses Corporation — разработчик и оператор американской ракеты-носителя Antares — использовала систему автоматического уничтожения аппарата, передают местные средства массовой информации.

Ракета-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus, который должен был доставить более двух тонн груза к МКС, взорвалась 28 октября в момент старта на космодроме Валлопс (США), напоминает РИА Новости. Вице-президент компании Баррон Бенески в электронном письме подтвердил, что операторы применили систему самоподрыва после того, как стало ясно, что запуск ракеты состоялся со сбоем. "Они прибегли к системе самоликвидации, чтобы быть уверенными, что ракета не упадет в населенных районах, так как поняли, что она не сможет выйти на орбиту", — прокомментировал решение операторов бывший астронавт NASA Марк Келли.

По данным NASA, в результате крушения потеряно оборудование для научных экспериментов, а также запчасти для станции. Пострадавших не было, причины аварии выясняются. В связи с ЧП в NASA заверили, что запасов продовольствия и воды на МКС хватит, по меньшей мере, до марта. Расследованием причины взрыва в США занимается специальная комиссия.