Фастфуд оказался наиболее вредным для мужского мозга

Гамбургеры и картошка фри гораздо вреднее для мужчин, чем для женщин

(фото Wikimedia Commons).

У грызунов появляются очаги воспаления мозга после употребления пищи, богатой жирами и углеводами

(фото Wikimedia Commons).

Оказывается, фастфуд и прочие вредные закуски наносят куда больший ущерб мужчинам, чем женщинам, вопреки расхожему мнению. Если дамы страдают от лишних сантиметров на талии, которыми приходится расплачиваться за половинку чизбургера, то мужчины могут заполучить воспаление мозга из-за нарушенных привычек питания.

Учёные доказали, что вышеупомянутое верно по крайней мере для грызунов. Эксперимент на мышах проводили биологи из Юго-западного медицинского центра при Техасском университете. Он продемонстрировал, что в то время, как у самцов развивалось воспаление мозга после регулярного употребления продуктов быстрого питания, самки были защищены от такой участи гормоном эстрогеном.

Доктор Дебора Клегг (Deborah Clegg), ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Cell Reports, решила провести свой эксперимент после анализа результатов предыдущих работ, связывающих воспаление мозга с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями у самцов мышей.

"Мы приступили к нашему исследованию после того, как стала очевидна связь неправильного питания с воспалением мозга у самцов, и тогда мы задались вопросом, а имеют ли место аналогичные процессы в организме самок?" — рассказывает Клегг.

Предыдущие исследования показали, что одной из причин воспалений в гипоталамусе — части мозга, которая контролирует энергетический баланс — является пальмитиновая кислота. Это насыщенная жирная кислота, содержащаяся в пальмовом масле, молочных продуктах и мясе. Нетрудно догадаться, что максимальные концентрации пальмитиновой кислоты содержатся в фастфуде и различных полуфабрикатах.

Гамбургеры и картошка фри гораздо вреднее для мужчин, чем для женщин
Гамбургеры и картошка фри гораздо вреднее для мужчин, чем для женщин
(фото Wikimedia Commons).

Учёные разделили подопытных животных на две группы, которые кормили по-разному: одним давали нормальную пишу, а другие постоянно питались продуктами с высоким содержанием жира.

"Помимо того, что все продукты питания основной группы грызунов содержали в среднем 42% жира, они также были богаты и углеводами, что в точности соответствует составу человеческого фастфуда", — поясняет Клегг.

Через 16 недель регулярного употребления в пищу калорийных жирных продуктов подопытные самцы продемонстрировали биологические маркеры воспаления мозга. Интересно, что гипоталамус самок оставался чистым даже после столь длительной вредной диеты.

Более того, дальнейший анализ состояния подопытных грызунов показал, что самцы из основной группы чаще, чем самки демонстрировали признаки непереносимости глюкозы и нарушенной функции сердца. Так, учёные определили, что самок от всех этих последствий защищает определённый тип рецептора гормона эстрогена, который отсутствует у самцов.

Эта теория прекрасно согласуется с тем фактом, что самки, в том числе и женщины, в период пременопаузы, намного меньше самцов страдают от вредных последствий ожирения, таких как диабет и болезни сердца, поскольку их тело изобилует эстрогеном. Но как только наступает сама менопауза, самки и женщины теряют свою естественную защиту.

У грызунов появляются очаги воспаления мозга после употребления пищи, богатой жирами и углеводами
У грызунов появляются очаги воспаления мозга после употребления пищи, богатой жирами и углеводами
(фото Wikimedia Commons).

В рамках данного эксперимента учёные совершили ещё одно любопытное открытие. Оказывается, количество жирных кислот в составе мозга самок и самцов разнится даже при том условии, что все особи придерживаются здорового питания.

"Мозг самцов отражает входящие в состав жирных кислот вещества, а мозг самок подобного не проявляет. Мы обнаружили, что вследствие этого в мужском мозге скапливается больше пальмитиновой кислоты и церамидов, тогда как линолевая кислота абсолютно отсутствует. Ровно противоположная картина наблюдается в мозге самок", — рассказывает Клегг.

Тем временем, похожие исследования, проведённые независимыми экспертами, показали, что регулярное употребление больших доз сахара приводит к развитию воспаления гипоталамуса у крыс. Остаётся загадкой лишь то, связано ли употребление фастфуда взрослыми здоровыми мужчинами с дальнейшим развитием болезней мозга. Чтобы найти ответ на этот вопрос, Клегг и её коллеги в ближайшее время начинут эксперименты с участием добровольцев.