Астрономы описали самый верный квазиспутник Земли

Астероид 2014 OL339 существенно меньше Земли

(иллюстрация NASA / JPL-Caltech).

Орбита 2014 OL339 несколько отличается от земной, хотя астероид также совершает оборот вокруг Солнца за 365 дней

(иллюстрация NASA/JPL-Caltech).

Квазиспутниками астрономы называют небесные тела, чаще всего, астероиды, которые, словно обычные луны, путешествуют рядом с планетой вокруг звезды. У Земли имеется несколько таких компаньонов, с некоторыми из которых она уже рассталась, а некоторые присутствуют рядом на протяжении столетий.

Братья-учёные Карлос и Рауль де ла Фуэнте Маркос (Carlos , Raul de la Fuente Marcos) из Мадридского университета описали астероид 2014 OL339, недавно открытый астрономами. Он сопровождает нашу планету вот уже 775 лет, и пробудет рядом ещё около 165 лет.

Орбиты квазиспутников находятся в резонансе с Землёй: гравитация планеты постепенно меняет местоположение астероида. Астрономы объясняют, что этот процесс очень похож на то, как отец раскачивает сына на качелях.

Орбита 2014 OL339 несколько отличается от земной, хотя астероид также совершает оборот вокруг Солнца за 365 дней
(иллюстрация NASA/JPL-Caltech).

Астероид обращается вокруг Солнца за 365 дней, как и Земля, но гравитация планеты заставляет его совершать эксцентрические колебания. По этой причине спутник периодически возвращается назад, кружа вокруг Земли.

Диаметр 2014 OL339 составляет всего 90-200 метров, что делает практически невозможным наблюдения за ним с поверхности Земли. Вместе с Луной и троянскими спутниками, о которых мы писали ранее, квазиспутники составляют многочисленную свиту нашей планеты.

"За всеми этими объектами необходимо пристально следить. Кроме троянцев и квазиспутников, существуют также и мини-луны — небольшие астероиды, которые притягиваются гравитацией Земли и начинают обращаться вокруг планеты в течение нескольких месяцев или года", — рассказывает Пол Чодас (Paul Chodas), директор программы NASA по наблюдению за околоземными объектамм, который не принимал участия в исследовании астероида 2014 OL339.

До сих пор у Земли зарегистрировано четыре квазиспутника, тогда как у Юпитера таковых целых шесть, и то, вероятно, ещё больше сокрыто от наших глаз и приборов. Астрономы не исключают возможности, что в будущем у Земли обнаружатся новые астероиды-компаньоны.