Наиболее полное древо динозавров показало их превращение в птиц

Велоцираптор, птица мелового периода, и современная курица ≈ родственники

(иллюстрация Jason Brougham).

Схема эволюционной трансформации динозавров в современных птиц

(иллюстрация Stephen Brusatte).

Генеалогическое древо составлялось на основе анализа анатомических особенностей окаменелостей динозавров и птиц самых разных периодов времени

(иллюстрация Museum of Nature).

Большинство учёных считают, что потомками динозавров являются современные птицы. Новые исследования продемонстрировали, что ужасные ящеры имели оперение, а позднее учёные выявили, что продолжить род после массового вымирания удалось только тем динозаврам, размеры тела которых не превышали определённых граничных значений.

Теперь палеонтологи собрали самую большую базу данных об эволюционной трансформации динозавров в птиц и построили её в виде генеалогического древа. Новое исследование показало, что некоторые анатомические особенности птиц, такие как перья, крылья и вилочковые кости, впервые частично появились ещё у динозавров десятки миллионов лет назад.

Схема эволюционной трансформации динозавров в современных птиц
(иллюстрация Stephen Brusatte).

С появлением в ходе эволюции полноценной птицы, в которой сочетались все вышеописанные анатомические черты, начался эволюционный взрыв. Этот процесс ускорил развитие пернатых животных, что привело к появлению огромного количества птиц, которое мы наблюдаем сегодня.

Команда исследователей во главе с палеонтологами из Эдинбургского университета изучала эволюционные связи между древними птицами и их ближайшими родственниками, динозаврами. Учёные анализировали анатомические конфигурации более 850 частей тел 150 вымерших видов. Затем они использовали статистические методы для анализа данных и составления генеалогического древа.

Выводы указывают на то, что появление птиц около 150 миллионов лет назад было очень плавным и постепенным процессом, который проявлялся в медленном приобретении динозаврами птичьих анатомических особенностей. Таким образом, сообщают исследователи в статье журнала Current Biology, невозможно провести чёткую линию между исчезновением динозавров и появлением птиц.

Результаты исследования поддерживают противоречивую теорию, предложенную в 1940-х годах, которая утверждает, что появление частей форм тела разу у нескольких видов само по себе влечёт за собой эволюционный взрыв.

Генеалогическое древо составлялось на основе анализа анатомических особенностей окаменелостей динозавров и птиц самых разных периодов времени
(иллюстрация Museum of Nature).

"Момента, когда динозавр превратился в птицу, просто не существовало, как не существует "утраченных" звеньев эволюции между этими двумя животными. То, что мы сегодня считаем образцовым птичьим скелетом, постепенно формировалось на протяжении десятков миллионов лет. Но как только эта сборка была завершена, птицы стали развиваться с огромной скоростью", — рассказывает ведущий автор исследования известный палеонтолог Стивен Брюсатт (Steve Brusatte) из Эдинбургского университета.

Авторы новой работы подчёркивают в пресс-релизе, что их выводы пусть и противоречивы, но они позволяют взглянуть на вопрос с разных точек зрения. Трансформация динозавров в птиц, считает Брюсатт, не менее удивительное событие в истории жизни на Земле, чем появление людей вследствие эволюции обезьян. Поэтому этот вопрос требует максимально тщательного изучения.

Также по теме:
Пятьдесят миллионов лет динозавры эволюционировали в птиц
Яйца необычной формы поведали о существовании общего предка птиц и динозавров
Новый вид пернатых динозавров намекнул на оперённость всех ужасных ящеров
Динозавры ходили в перьях еще до разделения на плотоядных и травоядных
Археоптерикс носил штаны из перьев для привлечения противоположного пола