Триллер Хичкока разбудил мозг пациента, находящегося в вегетативном состоянии

Короткий эпизод из сериала "Альфред Хичкок представляет" был выбран исследователями для эксперимента из-за напряжённости сюжета

(фото Studio publicity photo of Alfred Hitchcock/Wikimedia Commons).

В 1997 году в ходе драки подростка ударили в грудь. Удар пришёлся в область сердца, в ходе чего нарушилось кровоснабжение мозга парня. После того как он провёл три недели в коме, врачи постановили, что пациент впал в вегетативное состояние. Хотя его глаза иногда открывались, он, казалось, оставался в полном неведении относительно себя и своего окружение.

Однако годы спустя мужчина, которому на настоящий момент уже 35 лет, продемонстрировал проблески сознания во время трансляции триллера знаменитого режиссёра Альфреда Хичкока.

"Существует несколько надёжных инструментов для обнаружения нервных сигналов реакции и осведомлённости у людей, – рассказывает Лорина Наци (Lorina Naci), нейробиолог из университета Западного Онтарио в Лондоне (Канада), ведущий автор нового исследования. – За последние десять лет исследователи научились обнаруживать реакцию и у не реагирующих физически на внешние раздражители лиц. Их просят следовать командам, например, представлять, что они играют в теннис. В это время измеряется активность мозга на аппарате функциональной магнитно-резонансной томографии. Тем не менее такие методы ограничены некоторыми проблемами: повреждённый мозг с трудом следует инструкциям, и у него, как правило, нарушено внимание".

Наци и её коллега Адриан Оуэн (Adrian Owen) попытались провести проверку сознания во время активности, которая не требует больших усилий: во время просмотра телевизора. Чтобы убедиться, что пациенты точно обратят на происходящие внимание, учёные выбрали 8-минутный эпизод из телесериала "Альфред Хичкок представляет" (Alfred Hitchcock Presents) под названием "Bang! You're Dead".

У этого эпизода простой, но напряжённый сюжет: пятилетний мальчик находит заряженный пистолет и наводит его на людей, не подозревая, что это не игрушка, а настоящее оружие. Причём каждый раз, наводя прицел на кого-то из окружающих, он выкрикивает: "Бах!". Для зрителей, которые в курсе, что некоторые из камер пистолета содержат пули, отдельные эпизоды кажутся крайне напряжёнными, например, когда мальчик направляет пистолет на собственную мать или на девочку в супермаркете.

Для начала исследователям необходимо было определить реакцию на эпизод здорового мозга, так что они попросили 12 добровольцев посмотреть фильм, лёжа в сканере МРТ. В моменты наибольшего напряжения активность повышалась в частях мозга, которые были связаны с познанием и вниманием (в лобной и теменной областях), а также в регионах, участвующих в обработке сенсорной информации (слуховой и зрительной коре). Активность в них не угасала до самого конца фильма, где мальчик стреляет реальной пулей в горничную. Субъективные ощущения испытуемых прослеживались в мозговой деятельности, что предполагало общий нейронный опыт тревоги и страха.

Далее, получив разрешение от опекунов, команда приступила к изучению реакции двух пациентов с повреждениями мозга: 20-летней девушки, которая впала в кому в 2007 году после перенесённого повреждения головного мозга неизвестного происхождения, и 35-летнего мужчины, о котором было написано выше. Несмотря на то, что глаза молодой женщины были всё время открыты, в мозге не наблюдалось никакой активности в течение всего фильма. Однако пики и спады активности мозга мужчины оказались примерно такими же, как и у здоровых волонтёров. По мнению исследователей, это может обозначать, что он следил за сюжетом.

Наци уверена, что новое исследование открывает двери для целого нового пути в поисках признаков сознания у людей, которым некогда был неверно поставлен диагноз вегетативного состояния. Просмотр фильма ― достаточно лёгкий путь показать, что не способные общаться люди всё-таки воспринимают окружающую действительность.

Правда, пока не совсем ясно, найдёт ли данный метод практическое применение: у каждого пациента разная тяжесть повреждений мозга и подчас уровень активности оказывается настолько низким, что его почти невозможно выявить. Также не совсем понятно, является ли схожесть мозгового ответа показателем того, что восприятие пациентом фильма столь же сознательно, как и восприятие здорового человека.

Тем не менее Наци подметила, что исследование принесло некоторое утешение семье больного. В течение многих лет после травмы отец каждую среду показывал пациенту фильмы в надежде, что он может наслаждаться ими. В конце концов он прекратил это делать, однако исследователи считают, что подобным пациентам следует обеспечивать более духовно богатую среду.

Подробности исследования были описаны в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Также по теме:
Нейробиологи научились читать мысленные ответы людей 
Новая методика позволит определить степень сознания человека 
Учёные научились общаться с коматозниками 
Открыта способность мозга распознавать слова во сне 
Британец, впавший в кому, общается с родными силой мысли
У 24-летней девушки случайно не нашли мозжечка 
В большинстве случаев клинические смерти безболезненны