Новый реактивный ранец ускорит бег спортсменов и солдат

Добровольцы бежали на три секунды быстрее с ранцем, нежели без него

(фото Arizona State University).

Вес ранца составляет 5 килограммов, которые не чувствуются при беге

(фото Arizona State University).

Мечты об индивидуальных летательных аппаратах стали на шаг ближе к реальности с появлением реактивных ранцев. Но инженеры из университета Аризоны доказали, что реактивные ранцы могут быть использованы не только для полётов, но и для сверхбыстрого бега.

"Мы разработали джетпак 4MM для того, чтобы спортсмен или солдат получал необходимый мгновенный толчок, который позволит ему разогнаться до высоких скоростей и пробежать необходимое расстояние быстро и легко. Наш ранец не подарит вам радость полёта, но изменит представление о беге", — говорит ведущий разработчик Джейсон Керестес (Jason Kerestes).

Реактивным ранцем Керестеса уже заинтересовалось Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США DARPA, поскольку такой ускоритель бега даст большое преимущество пехоте. В настоящее время инженеры уже построили прототип и тестируют его в полевых испытаниях.

Вес ранца составляет 5 килограммов, которые не чувствуются при беге
(фото Arizona State University).

Название проекта 4MM расшифровывается как "4-minute mile" ("миля за 4 минуты"). Разумеется, пока такой скорости человек достигнуть не может даже с искусственным ускорителем, но именно такую конечную цель наметили для себя разработчики программы.

"Изначально мы занимались конструированием роботизированных конечностей для помощи людям с ампутированными руками или ногами. Затем представители DARPA спросили нас, можем ли мы при помощи робототехники помочь людям бегать быстрее. Мы пообещали создать прототип такого устройства", — рассказывает член команды Томас Шугар (Thomas Sugar), профессор университета Аризоны.

Испытания проходят успешно. Время, которое занимает бег с ранцем на 200 метров, существенно сокращается, так же как и уменьшаются энергетические затраты организма, что позволяет повысить нагрузку без последствий для тела человека. В целом, добровольцы бежали с ранцем на три секунды быстрее, чем без него. И это при условии, что само устройство весит 5 килограммов.

Наибольшую ценность 4MM будет иметь для военных. Скорость бега и выносливость на поле боя приводят к спасению не одной жизни. Но когда именно солдат снабдят такими реактивными ранцами, пока неизвестно.

Также по теме:

Реактивный ранец новозеландских инженеров получил разрешение на взлёт
Инженеры Германии разработали реактивный ранец с крыльями
Новый реактивный ранец прокатит человека под водой
Усовершенствованная модель Martin Jetpack поступит в продажу в 2014 году
В 2012 году начнутся продажи летающих ранцев