У 24-летней девушки случайно не нашли мозжечка

Место мозжечка у китаянки заполнено мозговой жидкостью.

Китайские врачи сообщили об обнаружении человека, у которого нет очень важной структуры мозга — мозжечка. Двадцатичетырёхлетняя девушка при этом жила почти обычной жизнью. Удивительный факт был выявлен, лишь когда она пришла на приём в больницу с такими обычными симптомами, как головокружение, тошнота и рвота.

На полученных снимках мозга врачи не обнаружили мозжечка – на его месте находилась большая полость, заполненная спинномозговой жидкостью. Компьютерная томография и МРТ указали на полное отсутствие каких-либо признаков мозжечковой ткани.

Известно, что мозжечок отвечает за координацию движений и способность двигаться вообще. Как сообщила мать девушки, будучи ребёнком, та пошла только в семь лет и всю жизнь не может устойчиво и ровно ходить. Мозжечок также отвечает и за движения рта, в том числе способность говорить. При нарушении деятельности этой структуры наблюдается дизартрия — расстройство организации речевой моторики. Речь становится растянутой, а слова произносятся толчками. Однако у удивительной пациентки наблюдается лишь слегка "смазанная" речь и небольшое нарушение координации движений. Правда, говорить она начала тоже значительно позже обычных детей – в шесть лет.

Врачи пришли к выводу, что молодой организм легче адаптируется к патологиям и существующие части головного мозга девушки компенсировали отсутствие мозжечка, максимально выполняя его функции. Вероятно, основную нагрузку взяла на себя кора головного мозга. Очевидно, что с годами эта способность мозга может утратиться ввиду старения организма.

В медицинской практике это не единственный случай, ранее медики выявили восемь человек без мозжечка. Однако у них отсутствие данной области сопровождалось аномальными отклонениями в строении головного мозга, психическими расстройствами и эпилепсией. Кроме того, все пациенты с таким отклонением были детьми, а отсутствие у них мозжечка было обнаружено только при вскрытии.

Подробнее об этом феноменальном случае китайские врачи пишут в своей статье в журнале Brain.

Также по теме:
Мозг оказался виновником долгого детства человека 
Учёные выяснили, как мозг ребёнка запоминает математические факты 
Открыто первое позвоночное, которое слышит ртом 
Скрипачка из Литвы играла на скрипке во время операции на мозге 
Стимуляция мозга придаёт человеку решимость и упорство