Компания Dyson представила циклонного робота-пылесоса

Вид спереди

(иллюстрация Dyson).

Вид сверху

(иллюстрация Dyson).

(иллюстрация Dyson).

(иллюстрация Dyson).

Вид снизу

(иллюстрация Dyson).

(иллюстрация Dyson).

Компания Dyson больше всего известна в России своими пылесосами, безлопастными вентиляторами и ультрабыстрыми сушилками для рук. Однако инженеры компании постепенно осваивают и другую продукцию, например, домашних роботов-помощников по дому.

В августе 2012 года мы с руководством представительства компании Dyson в России, побывав на международной выставке IFA в Берлине, сидели в одном из ресторанчиков немецкой столицы. Помню, как я задала вопрос о том, увидим ли мы когда-нибудь робота-пылесоса от Dyson, ведь за такими технологиями будущее. Это было бы очень интересно, так как продукты британской компании, возглавляемой именитым инженером, обладают исключительными характеристиками (техника Dyson уж точно не совершит самоубийства из-за монотонной работы). Разбирающиеся в вопросе присутствующие заулыбались и ответили весьма уклончиво.

Было понятно, что никто не станет раскрывать планов компании. Но мне удалось расслышать в ответе слабый намёк на то, что что-то подобное инженеры Dyson, как минимум, разрабатывают, а выпустят, только если будут полностью уверены в революционности своего детища.

Оказалось, интуиция меня не обманула. На дворе 2014 год, в Берлине проходит IFA 2014, а мне от компании приходит письмо о демонстрации… робота-пылесоса. Прошла она в высокотехнологичном мегаполисе Токио, а позднее и на выставке IFA.

 

Как выяснилось, инженеры трудились над роботом-пылесосом ни много ни мало 16 лет и потратили на разработки порядка 28 миллионов фунтов стерлингов (1,7 миллиарда рублей)! Только над созданием системы навигации трудилась команда из 31 высококлассного инженера. И теперь лично у меня нет ни малейших сомнений, что это лучший представитель в своём классе с минимумом возможных недостатков.

 

Назвали новинку Dyson 360 Eye, подчеркнув таким образом, что новый пылесос "видит" всё вокруг себя. Робот ориентируется в пространстве (где уже был и куда направляется) при помощи линзы с 360-градусной панорамой и системы инфракрасных сенсоров. Как следствие, он вычищает полы в доме лучше любого другого подобного аппарата.

Сенсорная система нового домашнего помощника строит картинку всего пространства вокруг одновременно. Ориентируется пылесос по трём точкам (примерно как вся техника, использующая систему GPS). В видео ниже инженер объясняет, как робот охватывает всю площадь комнаты, строя карту помещения и обходя все попадающиеся на пути препятствия.

Как всегда пылесос Dyson отличает высокая мощность всасывания, которая со временем не спадает (если за аппаратом ухаживать согласно инструкции). Отвечают за это высокоскоростной цифровой мотор и циклонная технология, придуманная именно Джеймсом Дайсоном, а позже клонированная многими компаниями по всему миру.

Согласно последнему пресс-релизу, аппарат всасывает мельчайшие частицы пыли размером от 0,5 микрометра (то есть в сотни раз меньше точки, стоящей в конце этого предложения).

Щётка пылесоса выполнена из волокон разного типа, которые собирают грязь не только с твёрдого пола (паркета), но и ковровых покрытий. Кроме того, она позволяет охватывать всю поверхность под круглым роботом, не заставляя его проходить по одному и тому же маршруту несколько раз и сокращая время уборки.

Dyson 360 Eye также имеет своего рода гусеничный привод (как у вездеходов), который позволяет ему легко преодолевать небольшие препятствия, не теряя направления и скорости (речь не только о толстых коврах, но и о довольно высоких порогах).

Ну и конечно, куда в современном мире без специального приложения? Программа Dyson Link (для iOS и Android), установленная на смартфон или планшет, позволит владельцам робота-пылесоса связаться с аппаратом через Интернет, выставить время начала уборки и её периодичность. То есть, к примеру, находясь в отпуске, люди могут быть уверены, что вернутся в чистый дом.

Вот как сам сэр Джеймс Дайсон описывает новинку и её отличие от аналогов.

Весит Dyson 360 Eye 2,37 килограмма, контейнер для мусора вмещает 0,4 литра пыли и грязи. Литиево-ионная батарея позволяет роботу проводить уборку на протяжении 20 минут, после чего он возвращается на базу для подзарядки аккумуляторов.

В продажу инновационный пылесос поступит весной 2015 года, поначалу только в Японии. Но к концу года робота можно будет приобрести уже во всех странах мира. Цена новинки пока не озвучена, но ожидается, что стоимость составит более $1500, то есть около 55 тысяч рублей.

Также по теме:
Дайсон займётся созданием бюджетного бытового робота
Инженеры Dyson совместили кран и сушилку для рук
Студенты создали руку титана и выиграли престижную премию
Объявлены российские победители премии James Dyson Award 2012
Исполнительный директор компании Dyson рассказал, зачем передовым компаниям молодые инженеры