Создан первый гибкий дисплей на основе графена

Гибкий прозрачный дисплей имеет графеновые элементы

(фото Plastic Logic).

Пока что дисплей является монохромным, но в будущем инженеры усовершенствуют технологию

(фото Plastic Logic).

Команда физиков из Кэмбриджского центра изучения графена (Cambridge Graphene Centre) представила первый в мире гибкий дисплей, в качестве основы для которого был выбран графен. Разработка является плодом совместных усилий учёных Центра и компании Plastic Logic, которые объединились для создания гибкой электроники нового поколения.

По словам разработчиков, новый прототип графенового дисплея представляет собой первый удачный пример быстрого и эффективного коммерческого применения чудо-материала и позволяет расширить спектр потенциальных применений аллотропных модификаций углерода в коммерческой промышленности.

Мы не раз писали о необычных свойствах графена и рассказывали об открытии этого материала физиками российского происхождения Андреем Геймом и Константином Новосёловым. Двумерный материал из углеродных "сот" является прочным, лёгким и гибким, он также прекрасно проводит электричество, а некоторые учёные утверждают, что он невероятно прост в получении: его можно "приготовить" хоть в кухонном блендере.

Гибкий прозрачный дисплей имеет графеновые элементы
(фото Plastic Logic).

Новый прототип гибкого дисплея с активной матрицей похож на тот, которым дополняют электронные книги. Правда, экран "читалки" покрывают стеклом, а новый дисплей создан из гибкого пластика.

В отличие от обычных дисплеев, пиксельная электроника у нового дисплея включает в себя графеновый электрод, обработанный специальным раствором, который заменяет электрод из распылённого металла, обычно использующийся в устройствах компании Plastic Logic.

Графен гораздо более гибкий, чем его керамические аналоги, такие как оксид индия-олова и более прозрачный, чем металлические плёнки. Ультрагибкий слой графена может лечь в основу широкого спектра устройств, в том числе и гибкой электроники. К тому же, после обработки специальным раствором некоторые свойства материала значительно улучшаются.

Пока что дисплей является монохромным, но в будущем инженеры усовершенствуют технологию
(фото Plastic Logic).

Как сообщается в пресс-релизе, новый дисплей отображает 150 пикселей на дюйм. Задняя плата из графена была изготовлена при относительно низких температурах (менее 100°C) с использованием технологии OTFT, запатентованной компанией Plastic Logic. Методика подразумевает применения транзисторов из тонкой органической плёнки. Сами графеновые электроды осаждаются из раствора, после чего в виде рисунка микрометрового масштаба расставляются на задней объединительной плате.

Для создания этого прототипа учёные объединили заднюю плату с плёнкой для получения изображения электрофоретическим методом. Так они получили ультрапрочный гибкий дисплей с низким энергопотреблением. В будущие модели, возможно, будут включены жидкокристаллические технологии и органические светодиоды. Так физики планируют достичь максимально яркого и полноценного изображения при воспроизведении видеоряда.

Добавим, что коллаборация Кэмбриджского центра изучения графена и компании Plastic Logic недавно получила грант от Совета по технологической стратегии Великобритании на создание полноцветного дисплея на основе технологии органических светодиодов в течение ближайшего года.

Также по теме:
Графен сделает смартфоны сверхтонкими и гибкими
Инженеры разрабатывают прозрачный проекционный экран
Учёные создали прозрачный динамик из листа графена
Создан быстрый прозрачный транзистор из дешёвых органических материалов
Компания IBM создала процессор на сверхплотном массиве нанотрубок