В Афганистане найдены залежи редчайших минералов

Территории Афганистана богаты редкими минералами

(фото U.S. Department of Agriculture / Peggy Greb).

Американские геологи проводили наблюдения с воздуха прямо во время боевых действий

(фото USGS).

Несмотря на то, что Афганистан считается одним из беднейших мировых государств, его территория может представлять собой настоящий клад для геологов. Поскольку страна расположена на месте наложения индийского субконтинента и Азии, в этом регионе с большой вероятностью можно найти залежи редких минералов.

Геологическая служба США (USGS) начала проверку данной гипотезы после изгнания талибов из властных структур Афганистана в 2004 году. Тогда же была обнаружена советская карта и база отчётов 50-летней давности, которые указывали на наличие залежей.

В 2006 году американские исследователи провели магнитные, гравитационные и гиперспектральные наблюдения с воздуха над территорией Афганистана. Магнитные наблюдения показали наличие железосодержащих минералов на глубине 10 километров под поверхностью, в то время как гравитационные наблюдения были направлены на поиск бассейнов, потенциально богатых нефтью и газом.

Гиперспектральные исследования помогли изучить спектры света, отражённого от пород, для выявления подписей, уникальных для каждого минерала. Полноценная карта со всеми этими данными была составлена всего за два месяца, и на ней были запечатлены более 70% территории страны.

Территории Афганистана богаты редкими минералами
(фото U.S. Department of Agriculture / Peggy Greb).

В рамках данной работы американские геологи проверяли данные, собранные советскими учёными. Оказалось, что Афганистан может содержать 60 миллионов тонн меди, 2,2 миллиарда тонн железной руды и 1,4 миллиона тонн редкоземельных элементов, таких как лантан, церий и неодим, а также залежи алюминия, золота, серебра, цинка, ртути и лития. Одни только залежи карбонатита в афганской провинции Гильменд оцениваются в $89 миллиардов (3,1 триллиона рублей).

"Афганистан — это страна, которая очень богата минеральными ресурсами. Мы определили потенциал, по крайней мере, 24 месторождений полезных ископаемых мирового класса", — говорит ведущий автор исследования Джек Медлин (Jack Medlin).

В 2010 году данные USGS привлекли внимание Государственного департамента США по деловым операциям и операциям стабилизации обстановки (TFBSO), на который возложена ответственность по восстановлению Афганистана. Специалисты структуры оценили ресурсы страны в $908 миллиардов (около 32 триллионов рублей), а то время как оценка афганского правительства составляет $3 триллиона (105 триллионов рублей).

Для уточнения полученных данных специалисты USGS и TFBSO совершили несколько десятков экспедиций в зоне военных действий в период с 2010 по 2014 год.

"Полевые исследования в зоне военных действий в Афганистане сильно отличаются от обычных экспериментов на территории США. Даже самые очевидные операции требуют предварительного планирования, чтобы получить необходимый уровень безопасности для всех членов исследовательской группы", — рассказывает Медлин.

Афганское правительство уже подписало 30-летний контракт на $3 миллиарда (105 миллиардов рублей) с Китайской металлургической группой, государственным горно-добывающим предприятием, базирующимся в Пекине. Китайские специалисты таким образом получают право на эксплуатацию месторождения меди Мес Айнак. Также право на работу в крупнейшем месторождении железной руды получила группа индийских государственных и частных компаний.

Американские геологи проводили наблюдения с воздуха прямо во время боевых действий
(фото USGS).

"Эти ресурсы обеспечивают потенциал для Афганистана, который позволит стране развивать свою экономику, создавать рабочие места и строить новую инфраструктуру. Столь богатые ресурсы позволят мирному населению оказать сопротивление террористам и отказаться от их влияния", — говорит Медлин.

Геологи сообщают, что основными проблемами, связанными с горной промышленностью в Афганистане, являются отсутствие безопасности и необходимой инфраструктуры. У специалистов не будет доступа к энергии, нужной для бурения рудников, или к железным дорогам, по которым можно перевозить руду. Более того, у рабочих будет очень ограниченный запас воды, что ещё важнее. Однако представители USGS полагают, что все эти проблемы разрешимы, хоть и не в одночасье.

В данный момент геологи USGS сотрудничают с коллегами из Геологической службы Афганистана, предоставляя им новейшие сведения о результатах исследований, а также рассказывают им о самых современных методиках, таких как дистанционное зондирование.

"Мы хотим перенести геологов Афганистана в 21 век, чтобы они могли развивать свои минеральные ресурсы на постоянной основе", — поясняет Медлин.

Эксперты уверены, что совместная работа афганских и американских учёных над богатыми ресурсами восточной страны поможет не только улучшить условия жизни, но и восстановить мир между двумя государствами.

С другой стороны, нельзя не отметить, что политологи не первый раз подозревают руководство США в прикрытии демократическими ценностями планов по освоению богатых природных ресурсов других стран. Контроль, а также участие в разработке столь многообещающих месторождений выгодны любому государству, в особенности когда обладающая ими страна ослаблена гражданскими войнами.


Также по теме:
Антарктида может быть богата алмазами
Происхождению тектонических плит нашли новое объяснение
Кристалл циркона помог учёным уточнить возраст земной коры
Уникальный русский минерал оказался внеземным
Самый распространенный минерал на Земле нашли в метеорите