К Земле приближается 20-метровый астероид

Согласно замыслу авторов, точно направленный астероид должен потерять скорость, задев по касательной атмосферу Земли, и впоследствии стать спутником нашей планеты.

(иллюстрация NASA).

Астероид 2014RC приближается к Земле. 7 сентября он пройдет на максимально близком от нее расстоянии — 40 тысяч километров. Это в 10 раз ближе к Земле, чем орбита Луны. Диаметр астероида — 20 метров.

Астероид засекли 31 августа с помощью американского телескопа Pan-STARRS 1, установленного на вершине гавайского вулкана Халеакала на острове Мауи, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам ученых, жители планеты смогут увидеть это небесное тело с помощью любительских телескопов.

Астрономы заверили, что астероид не представляет никакой угрозы для космических спутников и для Земли. Однако специалисты обращают внимание на то, что через некоторое время он вновь пройдет мимо планеты на достаточно близком расстоянии. Относительно повторного прохождения астероида у Земли и возможных рисков прогнозы ученые предпочитают пока не делать.

Специалисты НАСА будут тщательно следить за дальнейшей траекторией этого небесного тела. Астрономы отметили, что астероиды схожего размера достаточно часто приближаются к Земле, но катастрофы из-за падения небесных тел такого размера на поверхность планеты происходят в среднем лишь раз в 1000 лет.

Угроза со стороны астероидов вполне реальна. Так называемые околоземные объекты — крупные космические странники — не раз сталкивались с нашей планетой на ранних этапах её истории.

Из-за одного из таких астероидов, скорее всего, вымерли динозавры, другой, столкнувшийся с нашей планетой несколько ранее, вызвал наклон земной оси. Те же относительно небольшие метеориты, что падали на Землю на памяти человечества, вызывали массовую панику и огромный материальный ущерб. При этом большинство из этих "камней" были не больше холодильника по объёму, а доставили столько неудобств.

"Среди околоземных объектов существует в сто раз больше астероидов, чем мы уже обнаружили. Нашей планете потенциально угрожает более миллиона космических камней, способных стереть с лица Земли крупный мегаполис. Мы должны найти эти астероиды прежде, чем они найдут нас", — заявил Эд Лу (Ed Lu), бывший космонавт NASA и соучредитель Фонда B612.

В настоящее время Организация Объединённых Наций (UN) занимается разработкой новой программы по предотвращению столкновения астероидов с нашей планетой. Проект получил название "Международная группа предупреждения астероидной угрозы" (International Asteroid Warning Group).