Вскрытие показало: гекконы погибли от скачка давления на "Фотоне"

Природа снабдила лапы геккона особыми щетинками, создающими ультратесный контакт с поверхностью

(фото Wikimedia Commons).

Гекконы способны ползать по абсолютно гладким поверхностям

(фото Wikimedia Commons).

Вскрытие погибших на спутнике "Фотон-М4" гекконов показало, что причиной их смерти стал резкий перепад давления. Они погибли примерно за полтора-два дня до посадки.

Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель эксперимента с гекконами, научный сотрудник Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев, "судя по всему, был очень мощный скачок давления. Об этом свидетельствуют патологические изменения внутренних органов — сердца, легких, печени и всего остального. Все изменения были очень быстрыми: легкие были сжаты, внутри них, в сосудах, была застоявшаяся кровь. Кроме того, кровь оттекла от всех внутренних органов и систем и собралась непосредственно возле сердца — в крупных сосудах и артериальной полости. Патологические изменения органов у всех гекконов схожи.

В пользу версии о скачке давления, по словам ученого, говорит то, что животные умерли практически одновременно. Резкий перепад давления, считает Савельев, скорее всего, связан со сбоем в системе жизнеобеспечения.

Между тем, в Институте медико-биологических проблем РАН ранее заявили, что гекконы на "Фотоне" погибли, поскольку перестали переваривать пищу из-за снижения температуры и замедления метаболизма. Понижение температуры до 15 градусов произошло 8 августа. Савельев назвал эту версию несостоятельной. "Вскрытие животных показало, что они ничего не ели, то есть следов пищи вообще не обнаружено. Им было холодно, и они не ели", — сказал ученый.

Сразу после старта с космодрома Байконур 19 июля, спутник "Фотон-М4" не вышел на расчетную орбиту. Более того, с ним была потеряна связь. Связь с биоспутником российский ЦУП восстановил только 26 июля. Несмотря на то, что биоспутник не удалось вывести на расчетную орбиту, включение автоматики для проведения экспериментов на спутнике прошло в соответствии с заданными программами. Биологическая часть миссии "Фотон-М4" включала в себя восемь экспериментов. Один из экспериментов предполагал получение потомства от 10-сантиметровых гекконов. На орбиту были отправлены 4 самки геккона и один самец.

На Землю удачно вернулись живыми мушки-дрозофилы. За время полета в пробирках с мухами сменились четыре поколения насекомых. Также в космический полет на "Бионе" были отправлены яйца шелкопряда, грибы и семена высших растений.