Ксенон и аргон приравнены к допингу

Заполненная ксеноном газоразрядная трубка

(фото Phillip Slawinski).

Эксперты по допингу ввели запрет на использование инертных газов для улучшения результатов. Однако до сих пор не создан эффективный тест для спортсменов, "употребляющих" ксенон и аргон.

Новый запрет был принят Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), которое проводит проверку на наличие запрещённых препаратов в организме спортсменов. Предполагается, что атлеты могут вдыхать эти так называемые благородные газы, чтобы стимулировать выработку эритроцитов, повышающих выносливость. Правда, как сообщают представители агентства, экспериментальный тест, который может выявить употребление спортсменом данных газов, всё ещё не готов.

В ВАДА считают, что существует достаточно причин для введения запрета на подобные газы. Например, в начале 2014 года СМИ сообщили, что российские спортсмены используют газы в течение многих лет как средство повышения выносливости перед международными соревнованиями.

Вдыхание ксенона в смеси с кислородом повышает выносливость, так как такая смесь увеличивает производство организмом белка, известного как HIF1. Этот процесс в свою очередь стимулирует выработку природного эритропоэтина (EPO), который регулирует количество красных кровяных клеток. Чем больше таких клеток, тем больше кислорода в крови и, следовательно, тем больше и спортивная выносливость.

Допинг с использованием искусственного EPO был одной из самых больших угроз для спорта в последние 20 лет. Запрет на использование этого препарата спровоцировал разработку других методов, включая те, в которых используются ксенон и аргон.

В начале 2014 года исполнительный комитет ВАДА решил запретить эти два газа – список же пополнился этими наименованиями в августе. Причём представители агентства уверяют, что у них есть информация, будто бы газы применялись спортсменами, участвовавшими во многих крупных мероприятиях.

Запрет введён, но теперь агентству предстоит справиться с нелёгкой задачей – разработать тест, который бы выявлял использование ксенона и аргона. Не стоит забывать, что ксенон, например, присутствует в малых количествах в воздухе, которым мы дышим, а также используется во многих странах в качестве анестезирующего средства. Разработчики теста даже не уверены, что смогут закончить свой проект к концу 2014 года: ведь тестирование должно быть абсолютно надёжным.

Интересно, что представители агентства не стали запрещать использование кислородных палаток (oxygen tent) и гипоксических камер, которые влияют на кровь аналогичным образом. Некоторые специалисты по спортивной медицине считают, что такие способы ничем не отличаются от ксенона: возможно, ксенон даже более безопасен, так как гипоксические камеры могут вызвать сердечную недостаточность, а также травмы ушей и лёгких.

Однако, как пишет BBC, существует вероятность того, что ВАДА располагает информацией, будто бы ксенон может воздействовать на спортсменов и другими путями, то есть не только повышать их выносливость. Причём ксенон и аргон – это лишь вершина айсберга, в списке рано или поздно могут появиться любые газы, активирующие выработку HIF1.

Также по теме:
Создан сверхчувствительный допинг-тест для спортсменов 
Допинг влияет на организм спортсменов даже спустя 10 лет 
По отпечатку дыхания: изобретена новая система идентификации
Американские ученые: допинг-тесты неэффективны  
Уровень тестостерона повышается не только во время состязаний  
Смерть на массе: спортсмены гибнут от анаболиков
Самые громкие допинговые скандалы