Возвращение "Фотона": гекконов больше не будут посылать на гибель в космос

Гекконы способны ползать по абсолютно гладким поверхностям

(фото Wikimedia Commons).

Гекконы больше не будут использоваться в космических научных экспериментах, поскольку технические просчеты не обеспечивают безопасность их существования.

Накануне в Оренбургской области приземлилась биокапсула спутника "Фотон-М4". К сожалению, все пять гекконов, отправившихся в космический полет 19 июля, погибли. Предполагается, что они замерзли из-за отказа оборудования, обеспечивавшего необходимую температуру в боксе с животными.

"Причина их гибели? Судя по всему, это техническая ошибка, связанная с работой оборудования жизнеобеспечения. По состоянию гекконов, по парадоксальным причинам смерти, мы можем твердо сказать, что это была техническая ошибка, причем максимум несколько дней назад", — рассказал "Интерфаксу" руководитель эксперимента с гекконами, научный сотрудник Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев.

"Я очень надеюсь, что я больше в этом участвовать не буду, потому что провалы в космических проектах происходят по техническим причинам. Когда научатся делать, тогда — может быть", — отметил он.

Сразу после старта с космодрома Байконур 19 июля, спутник "Фотон-М4" не вышел на расчетную орбиту. Более того, с ним была потеряна связь. Связь с биоспутником российский ЦУП восстановил только 26 июля. Несмотря на то, что биоспутник не удалось вывести на расчетную орбиту, включение автоматики для проведения экспериментов на спутнике прошло в соответствии с заданными программами. Биологическая часть миссии "Фотон-М4" включала в себя восемь экспериментов. Один из экспериментов предполагал получение потомства от 10-сантиметровых гекконов. На орбиту были отправлены 4 самки геккона и один самец.

На Землю удачно вернулись живыми мушки-дрозофилы. За время полета в пробирках с мухами сменились четыре поколения насекомых. Также в космический полет на "Бионе" были отправлены яйца шелкопряда, грибы и семена высших растений.