Доминирующего самца среди газелей определяют глисты

Паразиты влияют не только на здоровье, но и на поведение животных

(фото M. Snider).

Когда дело доходит до ухаживания за самками, решающим фактором оказывается не только размер рогов самца газели, его смелость, агрессивность или какие-то другие качества, но и количество паразитов, которые укрываются в его организме.

У всех газелей Гранта (Nanger granti) есть глисты. Однако, согласно данным проведённого Принстонским университетом (Princeton University) исследования, их количество влияет и на поведение животных. Самцы, которые способны защитить свою землю и гарем, начинают правление с относительно низким числом паразитов.

Самец газели, как правило, проводит свои дни в кенийской саванне в небольшой стае, до того момента пока он не научится бежать быстрее и прыгать выше всех своих конкурентов, став хозяином положения. Когда он достигает таких высот, его уровень тестостерона начинает расти. Гормоны, в свою очередь, подавляют его иммунную систему, что делает его более восприимчивым к приобретению гельминтов, отмечают учёные.

Паразиты влияют не только на здоровье, но и на поведение животных
(фото M. Snider).

В дальнейшем риск инфицирования возрастает с каждой самкой, присоединяющейся к гарему. Каждая особь также несёт своих паразитов и получает их яйца вместе с употребляемой в пищу травой. Со временем, под всё увеличивающимся грузом паразитов, самец больше не может оставаться в доминирующем положении, теряет свой гарем и снова становится обычным холостяком из стада, пока количество паразитов в его организме не сократится. Затем цикл начинается заново.

В ходе эксперимента, который возглавила Ванесса Эзенва (Vanessa Ezenwa) из университета Джорджии, самцы были обработаны лекарствами от глистов, что помогло вернуть им доминирующее положение и доказать ключевую роль паразитов в процессе получения власти и её потери.

Это первый случай, когда учёные проследили циклическую картину изменения поведения и жизни животного при приобретении паразитов.

Также по теме:
Бактерии-паразиты превращают растения в зомби
Король Англии Ричард Третий страдал от кишечных паразитов
Осы-паразиты дезинфицируют своих жертв перед едой
Заражение токсоплазмозом повышает риск самоубийства у женщин
Опасная кошачья болезнь спасет людей от рака