Старейшины предлагают ученым сделать копию "алтайской принцессы"

Этнические алтайцы из Республики Алтай продолжают настаивать на необходимости захоронения мумии "алтайской принцессы". Как отмечает один из участников совета старейшин региона Акай Кине, вопрос захоронения мумии "алтайской принцессы" перешел в русло противостояния.

"Сейчас мы должны сделать все, чтобы тело Оочы Бала или Ак Кадын было упокоено, — цитирует старейшину "Интерфакс". — Мнение ведающих людей Алтая известно давно и оно неизменно — принцесса должны быть захоронена. Мы предлагаем изготовить копию мумии, чтобы в музее люди могли видеть ее. Насколько мы знаем, в настоящий момент ученые провели все исследования, какие только возможны с мумией".

По словам участника совета старейшин, если в будущем ученым понадобиться провести какое-либо исследование, то необходимо создать условия для эксгумации. "На наш взгляд, данный вариант конструктивный, учитывает интересы всех — и коренного населения, и ученых, и общественности. Считаем, то, что вопрос о захоронении мумии вызвал такой большой резонанс, наконец-то позволит услышать голос алтайского народа, который уже больше 20 лет требует, чтобы принцесса была захоронена. Именно для этого сейчас проводится сбор подписей", — подчеркивает Кине.

В начале августа текущего года этнические алтайцы из Республики Алтай начали акцию по сбору подписей за захоронение мумии "алтайской принцессы". Коренные жители уверены, что незахороненная мумия является причиной множества стихийных бедствий в регионе. При этом врио главы региона Александр Бердников заявил о необходимости взвешенного решения по этому вопросу. В свою очередь совет старейшин Республики Алтай принял решение о том, что мумия "алтайской принцессы" должна быть захоронена.

"Алтайская принцесса" была найдена новосибирскими археологами в 1993 году среди захоронений V-III веков до нашей эры на плато Укок в центральной части Алтайской горной системы. Мумию реставрировали ученые лаборатории при мавзолее Ленина (Москва). Через четыре года после находки мумии ЮНЕСКО внесло плато Укок в список Всемирного природного наследия. Часть населения Республики Алтай изначально протестовала против передачи мумии на исследование ученым, а также требовала ее возвращения обратно на место захоронения. До сентября 2012 года мумия находилась в музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. 20 сентября 2012 года мумия была перевезена на хранение в реконструированный Национальный музей Республики Алтай.