Неандертальцы жили рядом с людьми пять тысяч лет

Семейство неандертальцев

(иллюстрация с сайта discovery.com).

Анализ останков и каменных артефактов уточнил сроки исчезновения неандертальцев

(фото Thomas Higham).

Челюсть неандертальца, найденная на юге Испании

(фото Thomas Higham).

Раскопки в испанской пещере Зафарайя

(фото Thomas Higham).

Результаты нового исследования, кажется, заставят пересмотреть научное представление о неандертальцах. Оказывается, эти древние гоминиды жили бок о бок с представителями вида Homo sapiens на территории современной Европы в течение приблизительно 2600-5400 лет.

Напомним, раньше предполагалось, что такое сосуществование не могло продлиться более 500 лет или даже что неандертальцы и современные люди не встречались вовсе. Также, согласно предыдущим оценкам, данный вид исчез около 30 тысяч лет назад, но, похоже, что это произошло 40 тысяч лет назад.

"Значительное скрещивание между неандертальцами и предками современного человека, вероятно, уже произошло в Азии более 50 тысяч лет назад. По сути, контакт между популяциями длился почти 20 тысяч лет – сначала в Азии, а потом в Европе", – рассказывает профессор Крис Стрингер (Chris Stringer) из Музея естествознания в Лондоне.

Для исследования руководитель проекта Томас Хигем (Thomas Higham) из Оксфордского университета и его коллеги провели радиоуглеродное датирование около 200 образцов костей, древесного угля и каменных артефактов, собранных на территории 40 основных европейских археологических памятников, от России на востоке до Испании на западе.

Анализ останков и каменных артефактов уточнил сроки исчезновения неандертальцев
Анализ останков и каменных артефактов уточнил сроки исчезновения неандертальцев
(фото Thomas Higham).

Локации были так или иначе связаны с созданием инструментов в мустьерскую эпоху и содержали каменные орудия, связанные либо с неандертальцами, либо с нашим видом.

Результаты показали, что обе группы древних людей встречались на одной территории в течение значительного периода (в 10 раз дольше, чем предполагалось ранее). То есть у них было достаточно времени для взаимодействия и скрещивания. Возможно, что многие поздние "инновации" неандертальцев (в том числе сложные украшения и каменные орудия) были на самом деле результатом этой аккультурации – то есть скопированы у человека разумного, причём уже даже после того, как Homo neanderthalensis были постепенно вытеснены со своих территорий.

Челюсть неандертальца, найденная на юге Испании
Челюсть неандертальца, найденная на юге Испании
(фото Thomas Higham).

"Неандертальцы – наши самые близкие известные родственники. Одно из недавних исследований показало, что почти все ныне живущие люди несут небольшой процент их ДНК в своих геномах, – продолжает Стрингер. – Это скрещивание, вероятно, произошло вскоре после того, как небольшие группы ранних современных людей начали покидать свою африканскую родину примерно 60 тысяч лет назад".

Процент столь небольшой не обязательно из-за того, что виды мало скрещивались. Кроме того, другие исследователи пришли к выводу, что одна пятая (а возможно, и более) генома неандертальца сохранилась в современных людях и влияет на цвет кожи, цвет и структуру волос и другие черты.

Раскопки в испанской пещере Зафарайя
Раскопки в испанской пещере Зафарайя
(фото Thomas Higham).

Однако относительно того, что произошло с неандертальцами после этого, исследователи до сих пор не пришли к однозначному мнению. Новая хронология показывает, что неандертальцы, возможно, жили в сокращающихся популяциях на окраинах Европы прежде, чем вымерли окончательно.

Может быть и так, что культура неандертальцев была поглощена развивающейся человеческой популяцией. Полностью этот вид исчез, похоже, около 39 тысяч лет назад. Этот момент странным образом совпадает с долгим периодом холодной и сухой погоды на территории всей Европы. Возможно, именно климатические условия стали смертельным ударом по популяции неандертальцев, которая уже на тот момент была достаточно малочисленна и недостаточно разнообразна генетически и не смогла справиться с экономической конкуренцией со стороны человека разумного.

Также по теме:
Новые ископаемые пролили свет на эволюцию неандертальцев
Установлено, какие гены современный человек унаследовал от неандертальцев 
Вирусы неандертальцев обнаружены в ДНК современных людей  
Неандертальцы изготавливали инструменты, используемые по сей день  
Общий предок современных людей и неандертальцев жил один миллион лет назад 
В Италии обнаружен гибрид неандертальца и человека 
Неандерталец и человек разумный могли никогда не встречаться