Маленькие астероиды представляют для Земли огромную опасность

Астероид 1950 DA, который исследовали учёные

(фото NASA).

Компьютерная модель, показывающая, как силы сцепления удерживают вместе груду щебня

(иллюстрация The Meteoritical Society).

Маленькие, быстро вращающиеся астероиды из нескольких составляющих их камней могут быть очень опасны. Последние скреплены между собой очень слабыми силами, и их приближение к Земле, а также попытки изменить траекторию движения могут привести к распаду астероидов на несколько не менее опасных кусков.

Некоторые астероиды на самом деле являются грудами щебня, а не одной плотной каменной породой. Когда разрушенные в ходе каких-либо процессов астероиды начинают быстро вращаться (один оборот каждые 2,12 часа для объекта диаметром менее 10 километров), более крупные камни притягивают мелкие. Таким образом части вновь объединяются в новое тело.

Однако некоторые объекты изменили представления учёных об этом важном пределе скорости. В начале 2014 года Чань-Као Чан (Chan-Kao Chang) из Тайваньского национального центрального университета изучил щебневый астероид (335433) 2005 UW163, который, как оказалось, совершает один оборот за 1,3 часа.

Компьютерная модель, показывающая, как силы сцепления удерживают вместе груду щебня
(иллюстрация The Meteoritical Society).

Теперь же команда Бена Розитиса (Ben Rozitis) из университета Теннеси в Ноксвилле изучила астероид диаметром 1,1 километра под названием (29075) 1950 DA. Он может столкнуться с Землёй в 2880 году (возможность расценивается как один шанс из трёхсот).

Радиолокационные наблюдения показали, что астероид имеет высокую отражательную способность. Это дало основание предположить, что астроид состоит в основном из металла. Однако Розитис и его коллеги измерили плотность космического тела, и она оказалась значительно ниже, чем ожидалось. Измерения показали: астероид является лишь кучей пористого щебня, покрытой песчаными частицами реголита.

Тем не менее астероид совершает оборот за 2,1 часа, то есть вращается с настолько высокой скоростью, что теоретически сила тяжести или трения не позволили бы этой куче щебня оставаться одним целым.

Изучив тепловые изображения и орбитальный дрейф для расчёта тепловой инерции и объёмной плотности объекта, команда обнаружила, что действие сил сцепления, обусловленных гравитацией, очень слабое. Это означает, что что-то ещё помогает астероиду не разваливаться.
По словам исследователей, куски удерживают между собой слабые вандерваальсовы силы.

Астероид 1950 DA, который исследовали учёные (фото NASA).

Полученная информация может повлиять на борьбу землян с космическими угрозами. В будущем, вероятно, станет возможным создание космического корабля, который сможет отклонять астероиды от столкновения с Землёй с помощью так называемого гравитационного тягача.

Однако если астероид представляет собой сыпучую груду щебня, попытка взаимодействовать с ним приведёт к плачевным результатам. Он распадётся, и на нашу планету обрушится дождь из мелких космических камней, не менее опасных, чем первоначальный объект.
Правда, как раз для 1950 DA такая стратегия может быть эффективной: астероид движется так быстро, что его части будут дрейфовать далеко друг от друга и минуют Землю.

Подробности исследования были опубликованы в журнале Nature.

Также по теме:
ООН разработала программу по предотвращению астероидной угрозы
Астероид Итокава оказался результатом слипания двух объектов
NASA выбрало астероид, к которому отправятся американские астронавты
Телескоп "Хаббл" заснял странный распад астероида
Астрономы изучили загадочный двойной астероид и его луну
У астероида впервые обнаружены собственные кольца
Ученый: астероид Апофис может уничтожить небольшую страну