Глубоководный осьминог поставил рекорд по сроку беременности

Октомама на океанском дне

(фото MBARI).

В октябре 2011 года на месте октомамы осталась одна лишь яичная шелуха

(фото MBARI).

Поставлен новый рекорд по сроку беременности. Пальма первенства, как выяснилось, принадлежит глубоководному осьминогу, который вынашивает яйца на протяжении 53 месяцев, то есть почти 4 с половиной года. Это больше, чем у представителей любых других видов, живущих на Земле.

В 2007 году команда учёных из Института подводных исследований в заливе Монтерей заметила беременного глубоководного осьминога в расщелине скалы на глубине почти полутора километров. Особь оказалась представителем вида Graneledone boreopacifica, которые довольно плохо изучены, поскольку они не выдерживают наземных условий.

Поэтому исследователи регулярно совершали заплыв на глубину, чтобы понаблюдать за матерью, вынашивающей своих детей.

"Она всё сидела там и сидела, а мы каждый раз спускались и думали, что видим её в последний раз. Это было поразительно", — рассказывает ведущий автор исследования Брюс Робинсон (Bruce Robison).

Октомама на океанском дне
Октомама на океанском дне
(фото MBARI).

Некоторые глубоководные обитатели склонны к длительному вынашиванию потомства, поскольку яйца растут медленнее при холодных температурах, характерных для глубоких вод. Прежде рекорд по самому длинному периоду беременности принадлежал осьминогу Bathypolypus arcticus: самки этого вида вынашивают яйца около 14 месяцев.

Робинсон и его коллеги изучали один и тот же участок Тихого океана в течение 25 лет, и как оказалось, не зря. Каждые два месяца они использовали телеуправляемый подводный аппарат для документации жизни в море. В течение многих лет они работали только на глубинах 50-1000 метров ниже поверхности океана, но в 2005 году биологи начали изучение морского дна.

Мать-осьминога учёные обнаружили случайно, однако сразу поняли, что перед ними стоит нечто уникальное. Животному дали кличку "октомама" (Octomom) и начали регулярное за ним наблюдение. Результаты слежки показали, что октомама высиживает одни и те же яйца, которые с каждым днём становятся всё больше.

В октябре 2011 года на месте октомамы осталась одна лишь яичная шелуха
В октябре 2011 года на месте октомамы осталась одна лишь яичная шелуха
(фото MBARI).

В октябре 2011 года таинственное создание покинуло своё место обитания, оставив после себя лишь яичную шелуху: детёныши явно вылупились. После составления биологической базы данных и проведения некоторых расчётов Робинсон пришёл к выводу, что срок высиживания яиц составил около 53 месяцев, что и стало новым рекордом. О результатах исследования биологи сообщили в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Долгий срок беременности — смертельный марафон для осьминогов. Чтобы защитить своё потомство от жестокого океана, самки никогда не покидают свои яйца. Из-за этого они не охотятся и постоянно голодают. Чаще всего осьминоги-матери погибают уже после первой беременности.

Наблюдения за октомамой показали, что она также не совершала никаких попыток прокормить себя и всё время сидела на одном месте со своим будущим потомством. Тем не менее, её дальнейшая судьба до сих пор остаётся неизвестной.

Также по теме:
Осьминог не путается в ногах, потому что не думает о них
Глубоководные кальмары отвлекают хищника отброшенными конечностями
Открыт необычный камуфляж головоногих моллюсков
У глубоководного моллюска обнаружили светящиеся губы
В мировом океане найдено почти 18 тысяч видов неизвестных существ