Ради поиска жизни Красную планету обстреляют гигантскими стрелами

Орбитальный зонд обстреляет Марс аппаратами-стрелами

(иллюстрация Bryan Versteeg/Explore Mars).

Хвостовая часть зонда останется над поверхностью, а носовая проведёт химический анализ

(иллюстрация Bryan Versteeg/Explore Mars).

В отличие от Земли, Марс не является оптимальным местом для существования жизни, какой мы её знаем сегодня. Тонкая атмосфера не защищает поверхность планеты от радиации и резких перепадов температур. Поэтому учёные предположили, что если жизнь и есть на Красной планете, то она, скорее всего, скрывается под её поверхностью.

Обычная техника, например, роботизированный бур, не способна просверлить достаточно глубокую дыру в марсианских почвах. Для достижения глубинных слоёв Красной планеты необходима более эффективная техника. Специалисты предложили совершенно новый амбициозный проект ExoLance: Марс обстреляют гигантскими стрелами-зондами, которые вонзятся в почву на нужной глубине и изучат тайны марсианских глубин.

Каждый аппарат ExoLance после вхождения в грунт проведёт химическое тестирование почвы на наличие каких-либо признаков жизни.

Орбитальный зонд обстреляет Марс аппаратами-стрелами
Орбитальный зонд обстреляет Марс аппаратами-стрелами
(иллюстрация Bryan Versteeg/Explore Mars).

"Одно из главных преимуществ нашего проекта, это минимальные требования к инженерным работам. Мы можем спроектировать стрелы-зонды таким образом, чтобы мы получили необходимые образцы и доставили их обратно на орбитальный аппарат. К тому же мы можем одновременно проверить сразу несколько географических точек, что увеличивает наши шансы на обнаружение инопланетной жизни", — говорит соавтор проекта Крис Карберри (Chris Carberry) исполнительный директор компании Explore Mars.

После вхождения в марсианскую почву каждая стрела оставит свою хвостовую часть над поверхностью для отправки данных обратно к орбитальному аппарату. Вторая же секция, расположенная в носу зонда-стрелы, будет проводить химические анализы.

В июле 2014 года компания Explore Mars запускает краудфандинговую кампанию. Также её представители 31 июля 2014 года объявят о том, с кем они будут сотрудничать в рамках данного проекта. Больше подробностей об этой миссии станет известно после конференции Американского университета в Вашингтоне, округ Колумбия.

"Мы собираемся протестировать стрелы в пустыне Мохаве, которая по многим параметрам похожа на марсианские пустыри. После разработки и испытания технологии станет понятно, насколько реализуем наш проект и какую пользу он может принести науке", — рассказывает Карберри.

Хвостовая часть зонда останется над поверхностью, а носовая проведёт химический анализ
Хвостовая часть зонда останется над поверхностью, а носовая проведёт химический анализ
(иллюстрация Bryan Versteeg/Explore Mars).

Основная цель разработчиков проекта ExoLance заключается в создании максимально бюджетного космического аппарата и максимально облегчённой полезной нагрузки в виде зондов-стрел. Научная общественность среагировала на этот проект крайне положительно, однако многие инженеры отмечают некоторые недоработки в концепции.

"Это прекрасная, интригующая идея, но её необходимо довести до более зрелой стадии. Прежде всего, меня беспокоит тот факт, что каждая стрела может попросту разрушиться при вхождении в марсианскую почву", — говорит Крис Карр (Chris Carr), научный сотрудник Массачусетского технологического института с Факультета геологии и планетологии, который разрабатывает способы поиска жизни на других планетах.

Карр отмечает, что похожая идея уже возникала у NASA в 1999 году в ходе планирования миссии Deep Space 2. Тогда связь пропала с аппаратами сразу же после того, как они вошли в марсианскую почву. Инженеры NASA так и не определили, что послужило причиной неполадки.

Однако, несмотря на все трудности в планировании проекта, отмечают учёные, его реализация может быть оправдана как с технической, так и с финансовой точки зрения. Исследователи говорят, что обнаружить жизнь под поверхностью Марса гораздо вероятнее, чем в верхних слоях почвы или над ней. Если места для выброса стрел-зондов будут выбраны верно, то шансы на успех в поисках "инопланетян" окажутся ещё выше.

Также по теме:
Конкурс на лучший проект марсианской базы в самом разгаре
Глава компании SpaceX сообщил о прогрессе в развитии программы по освоению Марса
NASA готовит беспилотную миссию по сбору марсианских пород
НАСА испытает новую систему посадки на Марс, похожую на летающую тарелку
"Кьюриосити" обнаружил на Марсе следы простой органики, но о существовании жизни говорить рано
В ОАЭ создают космическое агентство и планируют отправку аппарата на Марс