Ракета "Союз" вывела на орбиту спутник с ящерицами, мухами и семенами

С космодрома Байконур в ночь на субботу запущена ракета-носитель "Союз-2.1а", которой предстоит вывести на орбиту биоспутник "Фотон-М4" с животными на борту. "Пассажирами" этого рассчитанного на два месяца космического рейса стали пять ящериц гекконов, мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений, передает ИТАР-ТАСС.

С их участием ученым предстоит поставить более 20 экспериментов. Они помогут больше узнать о воздействии космического полета на организм человека. Эти новые данные в конечном итоге необходимы, чтобы человек мог выйти за пределы Земли и двинуться в дальний космос, рассказал заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев.

Благодаря новым бортовым аккумуляторам, которые заряжаются от солнечных батарей, "Фотон-М4" сможет работать дольше своих предшественников (программа начата еще в 1985 году), но и подняться выше. Прежде "Фотоны" работали на 300 километрах, потолок нового борта – уже 575 километров, что выше даже орбиты МКС – около 400 километров. Масса спутника – без малого семь тонн. Масса научной аппаратуры – до 850 килограммов (до 600 килограммов внутри аппарата и до 250 – снаружи).

Нынешняя орбитальная командировка будет самой долгой для гекконов. Рептилии особенно хорошо подходят ученым из-за того, что не испытывают стресса из-за невесомости – ведь микрокрючки на лапах позволяют им удерживаться на любой поверхности. Незаменимы они и для длительных экспериментов, ведь скорость обмена веществ у них в 10 раз ниже, чем у млекопитающих, и они требуют меньше корма.

Во время полета также запланированы исследования по гравитационной физиологии, экзобиологии, биотехнологии, радиобиологии и радиационной дозиметрии, а также российско-германские эксперименты по выращиванию полупроводниковых кристаллов в условиях невесомости с помощью специальной установки.

Предыдущий научный аппарат с животными на борту "Фотон-М3" слетал в космос семь лет назад. Он был выведен на орбиту 14 сентября 2007 года и вернулся на Землю спустя 12 суток. В арсенале ученых есть и другой биоспутник "Бион-М". В прошлом году 15 гекконов на его борту провели 30 дней. Поставленные тогда эксперименты дали российским ученым дополнительную информацию по проблеме деминерализации костей у космонавтов из-за длительного воздействия невесомости.