Глобальное потепление угрожает популяции императорских пингвинов

Императорские пингвины могут лишиться излюбленных мест обитания и кормления

(фото Wikimedia Commons).

Переизбыток льда заставляет птиц перемещаться на большие расстояния в поисках пищи для своих детенышей

(фото Wikimedia Commons).

Согласно результатам нового исследования, таяние антарктических морских ледников приводит к сокращению популяции императорских пингвинов. Из-за глобального потепления к концу века количество этих величественных птиц может существенно сократиться, поскольку пингвины будут лишены своего привычного места обитания и спаривания.

Биологи задаются вопросом, смогут ли пингвины адаптироваться к новым местам, чтобы вести свой привычный образ жизни, или же лишение "дома" будет означать неминуемую смерть?

Такие выводы были сделаны в ходе исследования популяций императорских пингвинов (Aptenodytes forsteri), которых на сегодняшний день в Антарктиде проживает 600 тысяч особей. Все птицы разделены на 45 колоний, постоянно проживающих в разных частях южного континента.

Пока что детально изучена была только одна колония, проживающая на земле Адели в Восточной Антарктиде. Компьютерное моделирование и геологические расчёты показали, что этой местности уже не будет существовать к концу века в силу прогрессирования глобального потепления.

Остальные популяции изучались по снимкам из космоса: поскольку пингвины стараются держаться вместе, с высоты они выглядят как живое тёмное пятно. Многие из этих популяций живут обособленно и никогда не видели людей.

Хэл Касуэлл (Hal Caswell) из Океанографического института Вудс-Хол и его коллеги провели метаанализ данных и компьютерное моделирование влияния процесса глобального потепления на популяцию императорских пингвинов, проживающих на земле Адели. Особое внимание учёные уделили морским ледникам, поскольку эти места любимы птицами и часто выбираются для спаривания и кормления.

Переизбыток льда заставляет птиц перемещаться на большие расстояния в поисках пищи для своих детенышей
Переизбыток льда заставляет птиц перемещаться на большие расстояния в поисках пищи для своих детенышей
(фото Wikimedia Commons).

"Морские ледники являются ключом к выживанию пингвинов. Переизбыток льда заставляет их перемещаться на большие расстояния в поисках пищи для своих детенышей, а недостаток льда означает полное отсутствие пищи, так как мелкие морские рачки, которыми питаются пингвины, также проживают на морском льду", — рассказывает Касуэлл, чья статья была опубликована в журнале Nature Climate Change.

По данным Касуэлла, популяции пингвинов будут расти до 2040 года, но после они будут только сокращаться из-за ускоряющегося таяния морских ледников. Скорее всего, численность антарктических птиц упадёт на 19% к 2100 году, но потери могут быть гораздо более существенными. Сильнее всего пострадают популяции, населяющие землю Королевы Мод и землю Эндерби, обращённые к Индийскому океану.

Коллеги Касуэлла, не принимавшие участия в данном исследовании, также уверены, что процесс глобального потепления негативно скажется на популяции пингвинов. Однако многие из них полагают, что смена климата будет проходить достаточно медленно, чтобы животные смогли адаптироваться к новым условиям.

Модель, составленная учёными из Массачусетса, не предполагает эмиграций и иммиграций из популяции в популяцию, то есть рассматривает стаи пингвинов как закрытые сообщества. Возможно, для птиц не столь важно где и с кем спариваться, и тогда они смогут подыскать себе новые площадки для проживания и размножения.

Отметим, что за всю историю наблюдений за пингвинами было выявлено лишь шесть примеров невозвращения особи в свою стаю во время брачного периода. В ближайшем будущем понадобится провести больше наблюдений за антарктическими птицами, чтобы понять, насколько легко они могут адаптироваться к новым местам и условиям.

Также по теме:
Императорских пингвинов пересчитали из космоса
Палеонтологи раскопали огромных доисторических пингвинов
Арктическим хищникам грозит голод из-за сокращения популяции леммингов
Экологи намерены сохранить популяцию дикого северного оленя
Генетики прояснили происхождение белых медведей