NASA выбрало астероид, к которому отправятся американские астронавты

Астероид отличается очень низкой плотностью, что объясняется особенностями его строения: либо внутри существуют большие пустоты, либо он представляет собой "груду камней", которые удерживаются вместе "благодаря гравитационным или каким-то иным силам"

(иллюстрация NASA Jet Propulsion Laboratory).

Космическое ведомство США определило астероид, на встречу с которым примерно через десять лет могут отправиться американские астронавты. Как сообщили специалисты агентства NASA, объект имеет условное обозначение 2011 MD и периодически проходит по своей орбите на относительно близком расстоянии от Земли.

С помощью телескопа Spitzer учёные установили, что диаметр астероида составляет 6 метров, а масса — около 100 тонн (подробности в статье издания Astrophysical Journal Letters). Он отличается очень низкой плотностью, что объясняется особенностями его строения. Астрономы предполагают, что либо внутри 2011 MD существуют большие пустоты, либо он представляет собой "груду камней", которые удерживаются вместе "благодаря гравитационным или каким-то иным силам".

Планируется, что в 2019 году к астероиду будет запущен автоматический аппарат, который накинет на него металлическую сеть (как говорят инженеры, "посадит его в мешок") и перетащит на устойчивую орбиту вокруг Луны. Примерно в середине 2020-х годов к нему будет отправлен пилотируемый корабль с экипажем.

Другой вариант предполагает, что на окололунную орбиту доставят не целый астероид, а лишь его фрагмент размером с большой валун. В этом случае придётся выбрать для эксперимента не 2011 MD, а более крупный астероид. Как сообщили разработчики миссии, пока в список кандидатов входят девять небесных тел, но поиск новых объектов продолжается.

Астероид отличается очень низкой плотностью, что объясняется особенностями его строения: либо внутри существуют большие пустоты, либо он представляет собой "груду камней", которые удерживаются вместе "благодаря гравитационным или каким-то иным силам"
(иллюстрация NASA Jet Propulsion Laboratory).

Планируется, что один из двух вариантов будет выбран к концу 2014 года. К этому сроку в NASA намерены проанализировать различные концепции создания автоматического аппарата, которому предстоит "поставить ловушку" для астероида. Предполагается также, что астронавты полетят к нему на корабле Orion, который создает компания Lockheed Martin. Для его запуска будет использована тяжелая ракета-носитель SLS, разрабатываемая другим гигантом авиакосмической промышленности США — Boeing. Специалисты NASA надеются, что позже эта система будет использована для путешествия человека на Марс.

Помощник директора NASA Уильям Герстенмайер (William Gerstenmaier) заявил, что проект поможет подготовить "полёт человека в дальний космос", в том числе на Красную планету, и послужит обеспечению безопасности Земли от астероидной угрозы.

Однако ряд американских экспертов считает, что эта идея едва ли будет оправданна с научной, финансовой и технической точек зрения. Поэтому конгресс США недавно потребовал, чтобы NASA после тщательного анализа сообщило, во что обойдется госказне "охота за астероидом" и как это отразится на других космических программах.

На поиски подходящего кандидата среди небесных тел и создание необходимых технологий в бюджете NASA на 2014 финансовый год выделено около 100 миллионов долларов, пишет ИТАР-ТАСС. По подсчётам космического ведомства США, в целом астероидный проект будет стоить 1,25 миллиарда долларов. Однако независимые специалисты предупреждают, что в конечном счёте расходы на эту инициативу окажутся вдвое больше (как это часто бывает).

Также по теме:
NASA ищет партнёров для разработки пилотируемого полёта на астероид
Американцы тестируют новый лёгкий скафандр для полёта на астероид
NASA готовит первую масштабную миссию по изучению астероидов
Специалисты NASA определили траектории потенциально опасных астероидов