Спрей с гормоном делает собак дружелюбнее

Учёным давно известно о чудесном воздействии гормона окситоцина на поведение животных и человека. Это вещество стимулирует роды, усиливает связь между родителями и детьми, а также поддерживает моногамные отношения у некоторых видов животных.

Предыдущие эксперименты показали, что спрей на основе окситоцина может делать людей более дружелюбными и повышает их доверие к окружающим. Вместе с тем такой препарат заставлял мужчин держаться подальше от красивых незнакомок и тем самым укреплял верность у постоянных партнёров.

Не менее интересной для науки является роль окситоцина в рождении дружеских чувств между человеком и животными. Установлено, что во время совместных игр его содержание в крови у людей и собак повышается. Кроме того, повышенный уровень окситоцина регистрировали во время взаимной дружбы разных видов животных, например, козла и собаки.

Учёные из Японии решили проверить, возможно ли повлиять на дружелюбие животных извне. Для этого они провели исследование на группе из 16 собак и их хозяев. Перед носом животных распыляли либо спрей, содержащий окситоцин, либо обычный солевой раствор. Затем животных запускали в комнату, где находились их владельцы, и регистрировали все элементы поведения, связанные с проявлением дружбы, такие как облизывание или прикосновения лапой.

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале PNAS, под воздействием окситоцина собаки уделяли хозяевам гораздо больше внимания и ласки, чем животные, получившие солевой раствор. Кроме того, под действием гормона питомцы были гораздо дружелюбнее по отношению к другим собакам.

"Мы считаем, что окситоцин включает гормональный механизм, который способствует поддержанию тесных социальных связей у любых видов млекопитающих, потому что этот гормон очень древний и имеет аналогичные функции у широкого числа таксонов", — говорит один из авторов исследования Михо Нагасава (Miho Nagasawa) из университета Азабу (Azabu University).

Остаётся надеяться, что вскоре с помощью гормонального спрея можно будет сделать ласковым и дружелюбным самого злого пса.

Также по теме:
"Гормон любви" может стать лекарством от анорексии
Разговоры после секса дарят женщинам чувство защищённости
Гормон окситоцин поддерживает моногамные отношения
Гормональная терапия помогла в борьбе с алкоголизмом
Спрей для носа делает людей дружелюбнее
Родители-геи и отцы-одиночки приобретают материнское мышление