Человеческий череп эволюционировал из-за драк

Драки сыграли ведущую роль в эволюции человеческого тела, считают многие учёные

(фото Polina Sergeeva/Flickr).

Сравнение черепов человка и его предков показало, что те части лица, которые чаще всего страдают в драке (челюсть и скулы), эволюционировали сильнее всего

(иллюстрация University of Utah).

Форма черепа у австралопитеков и других предков человека значительно отличается от той, которой обладают современные люди. Форма головы менялась плавно в ходе эволюции, но что способствовало этому процессу, до сих пор не понятно до конца.

Дэвид Кэрриер (David Carrier) и Майкл Морган (Michael Morgan) из университета Юты предположили, что движущей силой в эволюции человеческого черепа могли быть драки. Головы наших предков приобретали такую форму, чтобы противостоять ударам и свести к минимуму травмы от ударов в лицо во время поединков между самцами.

Эта идея противостоит распространённой гипотезе о том, что черепа Homo sapiens обрели свою форму из-за потребности жевать твёрдую пищу, которой другие приматы ранее не питались.

"Австралопитеки обрели такое строение тела, что они стали более способными к нанесению ударов. Верхние конечности легко складываются в кулаки, и весь опорно-двигательный аппарат буквально приспособлен к поединкам. Логично предположить, что для защиты эволюционировал и череп, форма которого стала более устойчивой к ударам по лицу", — поясняет Кэрриер, который является ведущим автором нового исследования.

Учёные рассказывают, что оснований для научно-исследовательских выводов было несколько, поэтому вероятность правдивости гипотезы довольно высока.

"Даже современные люди во время драк целятся прежде всего в лицо и голову. Мы обнаружили, что те части черепа, которые страдают больше всего во время драк, такие как челюсть и скулы, эволюционировали сильнее и быстрее остальных. Эти же кости имеют наибольшую разницу между мужскими и женскими черепами как у австралопитеков, так и у людей", — рассказывает Кэрриер.

Новая работа Кэрриера и его коллег опирается на выводы из его более раннего исследования, в ходе которого он доказал, что насилие сыграло едва ли не ведущую роль в эволюции человека и его тела. В последние годы Кэрриер исследовал короткие ноги высших приматов и пропорции их рук. Теперь учёный работает над изучением позиции ног у человекообразных обезьян, что также относится к эволюции боеспособности высших приматов.

Исследователи отмечают, что вопрос о роли насилия в ранней истории человечества восходит ещё к таким философам, как Жан-Жак Руссо, который утверждал, что до возникновения цивилизации люди были "благородными дикарями" и не убивали себеподобных, но именно цивилизация привнесла насилие в жизнь человека. Эта идея, отмечает Кэрриер, горячо поддерживается многими антропологами и эволюционными биологами, однако в последние время находится всё больше доказательств в пользу того, что наши далёкие предки были далеко не такими мирными, как нам кажется сегодня.

"Руссо мог бы быть прав, если бы наше открытие не демонстрировало столь очевидно, что появление новых черт у ранних гоминид, таких как двуногость, особые пропорции рук и ног, форма черепа, повышают человеческую боеспособность", — говорит Кэрриер, чья статья принята к публикации в журнал Biological Reviews.

Учёные заключают, что их выводы не призывают поощрять в себе агрессию, а напротив, заставляют людей бороться со склонностью к насилию. Осознав, какую роль сыграли драки в эволюции человека, мы сможем понять, что агрессия, направленная на себеподобных, уже не так нужна современным людям, как нашим предкам, у которых не было ни способности договориться, ни умения уступать и избегать конфликтов.

Также по теме:
Человеческие руки эволюционировали не только для ловкости, но и для ударов
Сила есть — ума не надо: мышцы человека эволюционировали больше, чем мозг
Конкурирующие женщины управляют эволюцией
Эволюция не терпит эгоизма
В процессе эволюции женщины хорошеют, а мужчины — нет
Учёные спрогнозировали, как будет выглядеть человек через тысячу лет