Паук маскируется под птичий помёт для защиты от хищников

Сверху ≈ паук со своей паутиной, снизу ≈ птичий помёт

(фото Min-Hui Liu).

Самка C. ginnaga использует мимикрию для защиты и охоты

(фото Min-Hui Liu).

Даже у человека может не получится отличить паука вида Cyclosa ginnaga от птичьего помёта, настолько хороша маскировка членистоногого. Не только его тело, но и смотанная паутина напоминают испражнения пернатых.

Эту удивительную способность к мимикрии заметил энтомолог И-Минь Цо (I-Min Tso) из Национального университета Чун Синь в Тайване. Именно он понял, что горизонтально лежащие на листве птичьи фекалии, на самом деле являются пауками, играющими в прятки с потенциальными врагами.

Иллюзию создаёт плотно сплетённая небольшая паутина белого цвета. В её центре сидит коричневый паук и издалека кажется, что это просто неприятная "клякса", но никак не живое существо.

Сверху ≈ паук со своей паутиной, снизу ≈ птичий помёт
Сверху ≈ паук со своей паутиной, снизу ≈ птичий помёт
(фото Min-Hui Liu).

"В глазах хищника C. ginnaga совершенно неотличим от птичьего помёта. Но если убрать паутину, то хищник сразу заметит потенциальную добычу и тогда паучку несдобровать. Эти два аспекта мы обнаружили в ходе своего исследования", — рассказывает руководитель группы учёных Мин-Хуэй Лю (Min-Hui Liu), коллега И-Минь Цо.

Биологи сравнивали физические свойства паутины C. ginnaga и птичьих испражнений, чтобы понять, как они отражают свет. Численные показатели оказались очень схожими, и потому учёные решили, что хищники вряд ли способны отличить крошечных членистоногих от птичьих экскрементов.

Затем ради эксперимента пауков и их паутину окрасили в чёрный цвет, распылив сверху углеродный порошок. Членистоногие потеряли свою способность к маскировке и мгновенно подверглись атаке со стороны ос. Представители контрольной группы, которых не красили, по-прежнему игнорировались хищниками.

Исследователи делают вывод, что маскировка под птичий помёт может быть не так уж редка среди пауков. Она отмечают, что представители рода Mastophoreae также частенько прибегают к такого рода мимикрии.

Самка C. ginnaga использует мимикрию для защиты и охоты
Самка C. ginnaga использует мимикрию для защиты и охоты
(фото Min-Hui Liu).

Кроме защиты от хищников мимикрия помогает паукам ввести в заблуждение и их собственную добычу. Некоторые из них проводят целые дни неподвижно на своей паутине, поджидая, пока жертва не приблизится на удобное для атаки расстояние.

Интересно, что по ночам C. ginnaga прибегают к другой форме маскировки, но на этот раз они обманывают не глаза, а мозг окружающих. Пауки испускают женский половой феромон моли, который привлекает самцов. Когда насекомые приближаются, паук делает резкий прыжок и захватывает незадачливого "Ромео" своими сильными передними лапами.

Авторы исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Scientific Reports, пока не могут сказать, к каким ещё уловкам прибегают хитрые пауки. Мы же припоминаем, что ранее у них обнаружили ещё одну интересную особенность.

Также по теме:
Растение-хамелеон маскируется для защиты от травоядных
Палеонтологи перепутали древнее насекомое с растением
Всего один ген отвечает за способность бабочек к ядовитой маскировке
"Стеклянная" лягушка ускользает от хищников, становясь прозрачной
Найдены окаменелости палочника, передразнивающего растение эпохи динозавров
Обнаружены пауки, которые создают себе марионеток