Родители-геи и отцы-одиночки приобретают материнское мышление

В гей-парах один из отцов принимает на себя ведущую роль в воспитании ребёнка и обретает материнское мышление

(фото Wikimedia Commons).

У матерей в пять раз сильнее активизируются миндалины, ответственные за эмоции, а у отцов ≈ верхняя височная борозда, отвечающая за логику социальных взаимодействий

(фото Pixabay).

Общественность не раз подмечала, что отцы-одиночки порой могут справиться со своими родительскими обязанностями не хуже матерей. С недавних пор вопрос отсутствия в семье матери встал особенно остро, когда гей-пары стали претендовать на право усыновления детей.

Результаты нового исследования показывают, что отцы, которые тратят больше времени на заботу о своём новорождённом ребенке, претерпевают изменения в мозговой активности. Мозг становится более "материнским" и затачивается под повышенное беспокойство о безопасности чада.

Более того, у отцов, которые являются единственными опекунами для своего малыша, наблюдается увеличение активности в миндалинах и других зонах эмоциональной обработки информации. В ходе этого процесса они начинают испытывать родительские эмоции, подобные тем, что испытывают матери.

"Полученные данные свидетельствуют о том, что существует особая нейронная сеть в головном мозге, которая отвечает за воспитание детей. Она реагирует на смену ролей в сфере родительского контроля", — рассказывает ведущий автор исследования Рут Фельдман (Ruth Feldman) из университета имени Бар-Илана в Израиле.

Такие факторы, как беременность, роды и кормление грудью — уже достаточные основания для запуска особого материнского мышления. Отцы способны мыслить точно так же, но для активации той же нейронной сети им потребуется ежедневные сеансы ухода за ребёнком.

Для подтверждения таких умозаключений Фельдман и её коллеги провели эксперимент с участием 89 добровольцев. В испытаниях принимали участие 20 начинающих гетеросексуальных матерей (впервые ухаживающих за ребёнком) и 21 гетеросексуальный отец, для которых воспитание малыша проходило уже во второй раз в жизни.

Для изучения родительской роли отца и её нейронного отпечатка исследователи также пригласили к участию 48 гомосексуальных отцов, которые ухаживают за младенцами и исполняют ведущую роль в семье.

У матерей в пять раз сильнее активизируются миндалины, ответственные за эмоции, а у отцов ≈ верхняя височная борозда, отвечающая за логику социальных взаимодействий
(фото Pixabay).

Эксперимент подразумевал демонстрацию видеозаписи испытуемым, на которой были показаны взаимодействия между родителем и ребенком. Параллельно добровольцам делали сканирование мозга. Результаты показали, что у матерей, принимавших на себя ведущую роль в воспитании ребенка, активизировались одни зоны мозга, а у отцов-помощников — совершенно другие.

Матери показали наибольшую активность в миндалинах и других структурах эмоциональной обработки информации, чем отцы. Исследователи говорят, что разница огромна: активность миндалин у матерей была в пять раз выше, чем у отцов. С другой стороны, отцы показали наибольшую активность в верхней височной борозде, области мозга, участвующей в решении логических задач, связанных с социальным взаимодействием. Это имеет решающее значение для обработки социальных сигналов, чтения выражения лица и восприятия речи.

Но когда мужчина принимает на себя ведущую роль в воспитании, например, если он вдовец или состоит в гомосексуальной паре, то обе "родительские" зоны мозга активизируются одинаково сильно. Степень связи между двумя регионами мозга, поясняют неврологи, напрямую связана с количеством времени, проведённым в заботе о ребёнке. Это позволяет предположить, что мозг отцов адаптируется к более активной роли в воспитании детей.

Учёные также измерили уровень окситоцина в крови всех участников испытания. Этот гормон отвечает за любовь и привязанность — в данном случае к собственным детям. Интересно, что количество окситоцина было одинаковым абсолютно у всех родителей.

Учёные отмечают, что наличие двух мужчин в роли родителей заставляет одного из них взять на себя ведущую роль в уходе за ребенком, то есть стать "матерью".

"Аналогичных примеров нет ни в более ранней истории человечества, ни в животном мире. Но два гомосексуальных отца действительно могут преданно заботиться о ребёнке", — говорит Фельдман.

В данном исследовании, результаты которого изложены в статье журнала PNAS, не принимали участия такие семьи, где отцы брали на себя ведущие роли в воспитании, а матери практически не занимались собственным ребёнком. Неврологам ещё предстоит выяснить, будет ли активность в миндалинах ниже нормы у таких матерей.

Также по теме:
Стресс и психические травмы родителей передаются детям
Несчастливых детей ждет несчастная семейная жизнь
Матерям кажется, что их младшие дети ниже, чем на самом деле
Сыновья укорачивают жизнь матерей
Соотношение мужчин и женщин влияет на возраст материнства
Психологи объяснили, почему родители никогда не одобряют партнёров детей