Российско-украинский носитель вывел на орбиту европейский спутник

фото: Global Look Press

Телекоммуникационный спутник Eutelsat 3B, запущенный с помощью ракеты-носителя "Зенит-3SL по программе "Морской старт", успешно выведен на расчетную орбиту.

Запуск ракеты-носителя состоялся в 01:10 по московскому времени с плавучей платформы "Одиссей" в Тихом океане. Спустя 8,5 минуты после старта от ракеты отделился разгонный блок ДМ-SL, который продолжил выведение спутника на целевую орбиту.

Космический аппарат Eutelsat 3B базируется на платформе Eurostar E3000. Он изготовлен компанией Airbus Defense and Space и позволит расширить услуги, предоставляемые интернет-провайдерами, правительственными агентствами и передающими станциями, работающими в Латинской Америке, Европе, Африке, Ближнем Востоке и Центральной Азии.

Ракета-носитель "Зенит-3SL" состоит из ступеней разгонного блока "Зенит-2S" производства украинского конструкторского бюро "Южмаш" и разгонного блока ДМ-SL производства Российской ракетно-космической корпорации "Энергия", напоминает ИТАР-ТАСС.

Осуществленный пуск стал первым в этом году по программе "Морской старт" и первым после неудачного запуска в феврале 2013 года. Первоначально его планировалось провести 16 апреля, однако по техническим причинам он был перенесен на более позднее время.

Международная компания "Морской старт" — крупнейший коммерческий международный проект создания и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования, созданная для запуска ракет-носителей с экватора.