Новая вакцина от малярии для детей прошла испытания на мышах

Электронная микрофотография: вакцина против малярии основана на антителах, которые блокируют плазмодии паразита (тёмные стержнеобразные структуры) внутри красных кровяных клеток

(фото J. Kurtis).

Животное, которое убивает самое большое число людей во всём мире, это отнюдь не акула, змея, лев или медведь: это обыкновенный комар. В 2012 году около 200 миллионов человек заболели малярией, 627 тысяч из них умерли. 90% погибших – жители африканских стран, расположенных к югу от Сахары, большинство – дети до 5 лет. Само заболевание вызывается паразитическими протистами рода Plasmodium.

Плазмодия – это одноклеточный организм, который попадает в кровь жертвы после того, как её кусает самка малярийного комара. Затем она достигает печени, где размножается до десятков тысяч. Из печени паразиты снова возвращаются в кровоток, заражая красные кровяные клетки. Малярия вызывает лихорадку, озноб, боли в суставах, рвоту, анемию, головную боль.

Учёные всего мира уже давно трудятся над разработкой вакцины, которая смогла бы бороться с этим паразитом. Однако изучение специалистами из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) устойчивых к малярии детей из Танзании помогло выявить антитела, позволяющие остановить инфекцию. На основе этих антител учёные и разработали вакцину, которая была успешно протестирована на мышах.

Учёными было установлено, что антиген, известный как PfSEA-1, отвечает за снижение уровня паразитов в организмах детей и взрослых в эндемичных малярийных районах. Мыши, подвергнутые воздействию PfSEA-1 в ходе исследования, также показали более низкие уровни малярийного паразита в крови. Открытие нового антигена могло бы стать важным дополнением к тому небольшому списку антигенов, которые сейчас используются при вакцинации.

Несколько тестов показали, что PfSEA-1 останавливает малярийную инфекцию в тот момент, когда паразит оставляет один эритроцит и вторгается в другой. Именно такого действия пытались добиться разработчики предыдущих версий вакцины.

С помощью нового антигена было привито пять групп мышей, подвергнувшихся воздействию малярии. Животные, получившие вакцину, жили дольше, а в их крови оказались более низкие уровни малярийных паразитов, нежели у невакцинированных мышей.

Та же ситуация была и среди людей: жители африканских регионов, чей организм самостоятельно вырабатывает PfSEA-1, почти не страдают от тяжёлых проявлений малярии, а паразитов в их крови в два раза меньше, чем у тех, кому не так повезло с выработкой антигена.

Все эти данные подтверждают эффективность PfSEA-1 в качестве потенциального кандидата в вакцины, которые можно будет использовать для лечения губительного заболевания. Но прежде ещё необходимо провести испытания на людях.

Подробности исследования были опубликованы в журнале Science.

Также по теме:
Микроскоп из бумаги поможет снизить смертность от малярии
Генетически модифицированный комар будет бороться с малярией
Разработана вакцина против малярии
Борьба с малярией — теперь на уровне генов
ООН: показатель детской смертности в мире сокращается
Вакцина от свиного гриппа превратила британских детей в зомби