Представлены новые доказательства опасности интенсивного использования мобильных телефонов

Широкое распространение мобильные телефоны получили лишь в 90-х годах прошлого века и прочно вошли в жизнь современного человека с очень раннего возраста. Жаркие споры о вреде этого популярного устройства между учёными ведутся также не первый год. Последние 15 лет учёные из разных стран, в том числе и под эгидой Всемирной организации здравоохранения, то находят новые подтверждения смертельной опасности, то опровергают выводы друг друга. Усугубляют ситуацию в информационном пространстве и заказные исследования сотовых корпораций, которые докладывают об абсолютной безвредности классических "трубок" и смартфонов.

На этот раз французские исследователи из университета Бордо (University of Bordeaux) опубликовали в издании British journal Occupational and Environmental Medicine данные, которые свидетельствуют о причастности частого использования мобильного телефона к развитию некоторых форм рака мозга, а именно глиомы и менингиомы. Данные по этим заболеваниям публиковались и ранее, однако не были достаточно убедительными.

Дело в том, что при изучении пресловутой взаимосвязи у исследователей возникает ряд серьёзных трудностей. С одной стороны вредное воздействие излучения мобильного телефона на культуры клеток человека в лабораторных условиях не вызывает сомнения. Но при переходе к живым людям, приходится учитывать факторы, связанные с образом жизни того или иного человека. Например, предрасположенность к развитию рака у курящего человека, который часто пользуется мобильным телефоном, естественно будет высокой.

Новое исследование располагало данными о 253 случаях выявления глиомы и о 194 – менингиомы, зарегистрированных в четырёх областях Франции с 2004 по 2006 год. Контрольная группа здоровых людей насчитывала 892 человека.

В итоге выяснилось, что при использовании мобильного телефона в течение более чем 15 часов в месяц на протяжении 5 лет в среднем даёт в два-три раза большие шансы развития опухоли.

Интересно, что данные французских исследователей противоречат более ранним результатам. В частности, в отличие от предыдущей работы, учёные установили, что опухоль развивается в мозге с противоположной стороны от места прикладывания мобильного устройства.

К сожалению, медицинская статистика накапливается очень медленно, а технологии меняются очень быстро, и до однозначного ответа на вопрос, вреден ли мобильный телефон или нет, ещё довольно далеко. Хочется верить, что каждое новое исследование приближает нас к принятию правильного решения в будущем.

Также по теме:
Восемь "высокотехнологичных" страхов, опровергнутых наукой
Американцы опубликовали данные о токсичности мобильных телефонов
Спасение от рака: лучше бросить курить, чем выбросить мобильник
Угрозы современного мира. Невидимая опасность
Ученые: мобильники не влияют на развитие раковых заболеваний
Иногда лучше молчать: разговоры по мобильному вызывают рак