Сверхпроводящий кабель интегрировали в энергосистему города

Сверхпроводимость позволяет создавать провода, в которых не теряется энергия.

(фото AmpaCity).

Йоханнес Георг Беднорц, первооткрыватель высокотемпературной сверхпроводимости

(фото Wikimedia Commons).

В понедельник 12 мая 2014 года в энергосистему немецкого города Эссен интегрировали самый длинный в мире сверхпроводящий кабель. Его длина составляет один километр. Сегодня он соединяет две трансформаторные подстанции в центре города. Это событие знаменует собой начало практического тестирования систем энергоснабжения будущего.

Трёхфазный концентрический кабель на 10 тысяч вольт рассчитан на мощность передачи 40 мегаватт. По сравнению с медным кабелем такого же размера сверхпроводящий кабель может транспортировать в пять раз больше электроэнергии. К тому же, благодаря особым свойствам сверхпроводящего материала, специально синтезированной керамики и охлаждения до -200°C, кабель превращается в идеальный электрический проводник. В Эссене сверхпроводящий кабель на 10 тысяч вольт заменяет обычную линию на 100 тысяч вольт.

На праздновании, посвящённом этому событию, присутствовали Ханнелоре Крафт (Hannelore Kraft), лидер социально-демократической партии Северного Рейна-Вестфалии, лауреат Нобелевской премии по физике Йоханнес Георг Беднорц (Johannes Georg Bednorz), первооткрыватель высокотемпературной сверхпроводимости, и многие другие почётные гости.

"Сегодня прекрасный день для трансформации энергетической системы Германии. Мы начинаем первое практическое тестирование технологии сверхпроводимости во всём мире", — объявила Ханнелоре Крафт на официальном праздновании.

Сверхпроводимость позволяет создавать провода, в которых не теряется энергия.
(фото AmpaCity).

Интеграция кабеля прошла в рамках проекта AmpaCity, запущенного с целью поощрения исследований в области высоких технологий для удовлетворения потребностей общества. Реализацией проекта занимались специалисты компаний RWE Deutschland, Nexans и Технологического института Карлсруэ (KIT).

"Высокотемпературные сверхпроводящие энергетические кабели, наконец, готовы к коммерциализации. Потребовалось около 30 лет на прохождение пути от разработки, удостоившейся Нобелевской премии, до промышленного применения. В ходе исследования нашим специалистам удалось выявить наиболее подходящие материалы для повышения механической прочности и минимизации потерь переменного тока", — рассказывает Матиас Ноэ (Mathias Noe), глава Технологического института Карлсруэ и партнёр проекта AmpaCity.

Теперь высокая мощность может передаваться с минимальными затратами в городах центральной части региона. По завершении только что начавшихся двухлетних полевых испытаний энергосистем высокого напряжения, интеграция подобных систем станет гораздо более масштабной.

Также по теме:
В Германии появится самый длинный в мире сверхпроводящий кабель
"Город будущего". Cверхпроводники
Крупная приливная электростанция появится в Шотландии
Ветер и вода обеспечат электроэнергией целый остров
Самолет-штурмовик превратили в теплоэлектростанцию