Собаки способны понять направление голоса хозяина

В этом эксперименте собаки знают, что еда спрятана в одном из этих ящиков, но понятия не имеют, в каком именно. Чтобы найти угощение, они следят за направлением человеческого голоса

(фото MPI f. Evolutionary Anthropology).

Команда исследователей из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) придумала эксперимент, в ходе которого учёные выяснили, что собаки реагируют не только на человеческие интонации, но и на направление, в котором движется человеческий голос. В эксперименте принимали участие несколько животных различных возрастов.

У собак и людей сложились особые отношения, которые длятся уже несколько тысячелетий. Учёные считают, что за это время собаки научились общаться с людьми, а люди — с собаками таким образом, чтобы полностью понимать друг друга. Например, предыдущие исследования показали, что собаки могут понять движение взгляда человека, проследить за его жестами. Теперь же специалисты попытались определить, могут ли питомцы проследить за направлением голоса хозяина.

В каждом эксперименте участвовал один человек и одна собака. Человек сидел на корточках за деревянной ширмой, а по обе стороны от него находились ящики с лакомым угощением. Собака же находилась на расстоянии нескольких метров от человека и к тому же за красным занавесом, который не давал ей подсмотреть за действиями оппонента.


 

Когда эксперимент начинался, человек вставал и показывал собаке угощение, заручаясь вниманием животного. Когда занавес закрывался, человек присаживался на корточки за доской и помещал пищу в одну из коробочек, а затем говорил ободряющие слова собаке, направляя голос в правильную сторону.

Взрослым собакам удалось угадать верное направление в 7,6 случаев из 12. У щенков, проводивших много времени с людьми, средний результат оказался ещё лучше — 8,1 раз из 12. Молодые псы, лишённые частого общения с человеком, таких хороших результатов не показали.

Таким образом исследование продемонстрировало, что собаки способны различать направление голоса, а также понимать связь между ним и источником удовольствия. Что примечательно, шимпанзе и волки не смогли показать подобный результат.

Подробности исследования были опубликованы в статье журнала Proceedings of the Royal Society B.

Также по теме:
Венгерские учёные обнаружили в мозге собак речевой центр
Учёные США: не человек одомашнил собаку, а собака "одомашнила" человека
Длительная кооперация человека и собаки отразилась в наших генах
Настроение собаки можно определить по направлению движений её хвоста
Открыта способность собак сопереживать человеку
Дружба человека и собаки началась в Европе 18 тысяч лет назад