На стыке Млечного Пути и Магелланова Потока рождаются звезды

Международная команда исследователей впервые обнаружила молодые звёзды в Магеллановом Потоке. Модель Млечного Пути и Магеллановых Облаков

(иллюстрация Dallas Parr/CSIRO).

Магелланов Поток (розовый цвет) "вытекает" из Магеллановых Облаков (белые области) и простирается вокруг Млечного Пути (светло-голубая полоса)

В ближайших окрестностях Млечного Пути, существует около двух десятков галактик-спутников. Но две из них особенно близких − Большое и Малое Магеллановы Облака. Они излучают такое сияние, что их можно различить невооружённым глазом. Благодаря тому, что первая располагается всего в 160 тысячах световых лет от нас, а вторая в 200, астрономам удалось достаточно хорошо их изучить.

Обе галактики вращаются вокруг Млечного Пути. Расстояние между ними составляет около 75 тысяч световых лет. Структура галактик говорит о том, что в них рождается и погибает множество звёзд. Именно мощный процесс звездообразования и является причиной столь яркого излучения, различимого с Земли.

Международная команда исследователей впервые обнаружила молодые звёзды в Магеллановом Потоке. Модель Млечного Пути и Магеллановых Облаков
(иллюстрация Dallas Parr/CSIRO).

В начале 1970-х годов астрономы обнаружили длинную струю газа, которая простирается на полмиллиона световых лет от Магеллановых Облаков к южному полюсу нашей галактики. Ей дали название Магелланова Потока. Это образование представляет собой облака нейтрального водорода.

И вот впервые команде исследователей из США, Чили, Венесуэлы и России удалось обнаружить в Магеллановом потоке, а именно в его рукаве, который простирается за галактиками-спутниками, 6 молодых звёзд. Можно предположить, они попали сюда под действием гравитации из Облаков вместе с газом. Однако за всю историю наблюдений звёзды в Магеллановом Потоке замечены не были. До сих пор.

Магелланов Поток (розовый цвет) "вытекает" из Магеллановых Облаков (белые области) и простирается вокруг Млечного Пути (светло-голубая полоса)

Ведущий автор исследования Дана Касетти-Динеску (Dana Casetti-Dinescu) и её коллеги вели свои наблюдения в чилийской обсерватории Лас-Кампанас с помощью 6,5 метрового телескопа Вальтера Бааде (Walter Baade Telescope). Учёные уверены, что обнаруженные звёзды слишком молоды, чтобы прийти из Магеллановых Облаков. Пять из шести светил удалены от центра Млечного Пути всего на 60 тысяч световых лет, то есть расположены недалеко от периферии его звёздного диска.

Известно, что нашу галактику окружает слой газообразного водорода. В своей статье, опубликованной в издании Astrophysical Journal Letters, специалисты заключают, что рукав Магелланова Потока мог столкнуться с этим внешним диском и сильно сжаться, что и стало причиной звездообразования.

Исследователи надеются, что новорождённые звёзды на таком близком к нам расстоянии помогут больше узнать о том, как формировалась Вселенная, в частности, как маленькие, богатые газом галактики, сталкивались, образуя гиганты, подобные Млечному Пути.

Также по теме:
В наименее изученной зоне соседней галактики астрономы увидели рождение и смерть звёзд
Определён источник межзвёздного газового потока
В созвездии Наугольника родилась самая большая звезда Галактики
Астрономы проследили за ближайшим к Земле взрывом сверхновой
Самая далёкая и яркая вспышка сверхновой шокировала астрономов
Получены самые точные снимки рождения новой звезды
Астрофизики обнаружили "беременную" звезду