Компания IBM ставит новые рекорды по плотности магнитной записи

Испытания новой магнитной ленты

(фото IBM). 


На одном картридже новой ленты может храниться до 220 Тб данных

(фото IBM). 


Усовершенствованная технология записи данных использует новый сверхтонкий слой из частиц феррита бария

(фото IBM). 


Для многих людей хранение данных на магнитной ленте может казаться устаревшей технологией. Однако магнитная лента по-прежнему остаётся одним из основных носителей информации.

Так, компания IBM Research и корпорация Fujifilm выпускают новую недорогую магнитную ленту с плотностью записи 123 миллиарда бит несжатых данных на квадратный дюйм. Таким образом, плотность записи информации у данной ленты в 88 раз выше, чем у выпущенного в 2012 году картриджа LTO6. Предыдущий рекорд составлял "всего" 85,9 миллиардов бит. Напомним, что первая компьютерная магнитная лента была представлена в 1952 году и могла хранить около 2 мегабайт данных на картридже. До неё главным носителем данных была перфокарта, однако развитие ЭВМ требовало улучшения быстродействия и увеличения объёмов данных.

Даже несмотря на то, что за последние десятилетия появилось множество других хранителей информации (например, жёсткие диски, компакт-диски, DVD и твёрдотельные накопители), магнитная лента всё ещё остаётся одной из основных технологий, используемых для резервного копирования и архивирования. В настоящее время на лентах хранится более 500 экзабайт данных.

Новая лента IBM имеет поверхностную площадь в 110 миллионов раз большую, нежели первый накопитель IBM на основе магнитной ленты. На одном картридже такой ленты может храниться до 220 Тб данных: по словам специалистом IBM это можно сравнить с 220 миллионами книг, которые бы заняли 2200-километровую книжную полку.

Данная разработка является результатом 13 лет работы. Технология записи данных, как и прежде, использует сверхтонкий слой из частиц феррита бария. Также при изготовлении ленты были задействованы передовые технологии сервоуправления: магнитная головка с высокой пропускной способностью, новая модель и канал сервопривода, блок управления скоростью ленточной записи на базе оптимизированной системы H-infinity, благодаря которым была улучшена точность управления позиционированием головок чтения и записи в пределах максимально допустимого отклонения в 6 нанометров.

Плотность записи возросла до 181300 дорожек на 2,5 сантиметра. Это первый носитель информации, в котором усовершенствованные алгоритмы обработки сигналов в канале чтения данных использованы для работы с ультратонкой 90-нанометровой сверхмагниторезистивной головкой чтения и записи.

Компания IBM представила новую магнитную ленту как недорогую и перспективную технологию, на которой могут быть сохранены большие объёмы данных, в том числе для хранения облачных данных.