Подсознательно человек лучше распознает ложь

Распознавая лжецов, лучше всего положиться на интуицию

(фото Association for Psychological Science).

Иногда распознать ложь удаётся с лёгкостью, уж слишком очевидно выдают себя некоторые собеседники

(фото Tristan Schmurr/Flickr).

Именно на подсознание стоит полагаться в тех случаях, когда вам необходимо распознать лжеца. К такому выводу пришли психологи из университета Калифорнии в Беркли. По словам исследователей, когда человек сознательно пытается отличить правду от лжи, он обращает внимание на поведение собеседника и по его жестам — ёрзанию на месте или взгляду в сторону — пытается определить, лжёт он или нет.

Однако, как уверяют авторы новой работы, такие факторы далеко не всегда могут быть точными индикаторами лжи.

"Мы принялись за это исследование после того, как было доказано, что человек очень плохо распознаёт ложь. Лишь в 54% случаев люди смогли правильно определить, вводят ли их в заблуждение или говорят правду", — рассказывает соавтор работы Линн Бринке (Leanne ten Brinke).

Такой же процент успеха получился бы, если бы человек наугад распознавал лжецов. Тем не менее, столь низкая способность к выявлению лжи не соотносится с тем фактом, что люди довольно чувствительны к эмоциям окружающих, а также неплохо идентифицируют личности незнакомцев.

"Обнаружив этот парадокс, мы решили проверить, может ли подсознание распознать лжеца в тот момент, когда сознание на это не способно", — рассказывает Бринке.

Для участия в эксперименте учёные пригласили 72 добровольцев. Им показывали видеозапись с подозреваемыми в неком преступлении, которыми тоже были участники эксперимента из другой группы. Некоторые из интервьюируемых на плёнке действительно украли $100 с книжной полки, тогда как другие этого не делали. Тем не менее, всех подозреваемых попросили сказать, что они ничего не крали, поэтому получилось, что одни люди врали, а другие говорили правду.

Когда испытуемых спросили, кто лгал, а кто нет, их ответы оказались по большей части неверными: лжецов они распознавали в 43% случаев, а говорящих правду — в 48%.

Однако помимо этого учёные также использовали поведенческие тесты времени реакции, чтобы исследовать подсознательные инстинкты участников и выявить их интуитивное мнение по поводу подозреваемых.

Результаты показали, что участники бессознательно связывали характерные слова "неправдивый", "нечестный" и "лживый" с подозреваемыми, которые на самом деле лгали на интервью. В то же время, участники были более склонны ассоциировать слова "честный" и "действительный" с подозреваемыми, которые на самом деле говорили правду.

Второй эксперимент подтвердил эти выводы, что свидетельствует о способности людей к выявлению интуитивного смысла. Подсознательная реакция срабатывает, даже когда мы к ней не прислушиваемся и выдаём "осознанное" мнение.

"Эти результаты являются новой призмой, сквозь которую можно взглянуть на социальное восприятие. Можно предположить что, по крайней мере, с точки зрения выявления лжи, бессознательные меры могут обеспечить дополнительное понимание межличностных отношений", — сообщает Бринке в пресс-релизе Ассоциации психологических наук.

Результаты исследования были изложены в статье, которая вышла в журнале Psychological Science.

Также по теме:
Руки расскажут об игроке в карты больше, чем бесстрастное лицо
Лжецы медлят, набирая текстовое сообщение
Компьютер научили различать притворную и настоящую боль
С третьего раза у шимпанзе обнаружили зачатки честности
Достаток делает людей неэтичными
Профессионалы против мошенников: психологам нужны стандарты