ВОЗ: загрязнение воздуха погубило 7 миллионов человек по всему миру

фото EPA

В 2012 году от загрязнения воздуха по всему миру погибли 7 миллионов человек. Об этом сообщается в докладе, опубликованном Всемирной организацией здравоохранения. Эти цифры более чем в два раза превышают предыдущие оценки и свидетельствуют о том, что загрязнение воздуха стало одной из серьезнейших угроз для здоровья человека, отмечают в организации.

Фактически, данные исследования говорят о том, что одна из восьми человеческих смертей, произошедших в 2012 году, наступила из-за проблем, связанных с загрязнением воздуха. Как правило, это сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и хронические болезни легких, а также онкологические заболевания и острые респираторные вирусные инфекции.

"Все это говорит о том, что мы должны сосредоточить свои усилия на очищении воздуха, которым мы дышим, – прокомментировала этот доклад руководитель одного из департаментов ВОЗ Мария Нейра. – Риск, который возникает из-за загрязнения воздуха представляет гораздо большую опасность, чем нам казалось ранее". Ее слова приводит Reuters.

Наибольший процент летальных исходов зафиксирован в небогатых странах Юго-Восточной Азии и в западной части Тихоокеанского региона. При этом 3,3 миллиона смертей связаны с загрязнением воздуха в помещениях, и только 2,6 миллиона – с неблагополучными условиями внешней среды. Говоря о плохом качестве воздуха в помещениях, эксперты ВОЗ отмечают, что 2,9 миллиарда человек на Земле живут в домах, где для обогрева и приготовления пищи используется такое топливо, как уголь, дерево и даже навоз.

Особо подвержены воздействию загрязненного воздуха женщины, дети, и пожилые люди, которые больше времени проводят в помещении, нежели на улице.

Исследование показывает, что в некоторых регионах мира загрязнение воздуха за последние годы увеличилось весьма значительно. Особенно это касается стран с большим населением, где также наблюдается стремительная индустриализация. Имеются в виду, в первую очередь, Индия и Китай.