Недостаток сна приводит к потере клеток мозга

Ранее считалось, что после краткосрочного и хронического недостатка сна когнитивные функции полностью восстанавливаются

(фото Joi Ito/Flickr).

Недосыпание может повлечь за собой куда более губительные последствия, нежели считалось ранее. Новое исследование показало, что оно приводит к потере клеток головного мозга.

Длительное недосыпание у мышей привело к отмиранию 25% определённых клеток мозга. Когда недостаток сна у мышей имел кратковременных характер, в клетках их мозга выделялся белок SIRT3, который стимулировал работу нейронов и защищал их. Но если недостаток сна становился хроническим, SIRT3 переставал синтезироваться и нейроны гибли.

Американские учёные утверждают, что если то же самое верно и в отношении людей, то бесполезно пытаться отоспаться, чтобы "наверстать упущенное".

Однако исследователи предполагают, что в один прекрасный день можно будет разработать специальный препарат для защиты мозга от побочных эффектов недосыпания.

В ходе исследования команда из медицинской школы Пеннсильванского университета (University of Pennsylvania School of Medicine) изучала сон лабораторных мышей. Для этого грызунам имитировали режим бодрствования, распространённый в современной жизни, – с учётом ночных смен или долгих часов, проведённых в офисе сверхурочно. Наиболее пристального внимания учёных удостоились определённые клетки мозга, участвующие в поддержании мозговых сигналов.

После нескольких дней сна, аналогичного сну людей, постоянно работающих в ночные смены по 3 дня подряд и спящих по 4-5 часов в сутки, мыши потеряли около 25% клеток головного мозга, расположенных в области ствола мозга.

Исследователи утверждают, что это первое доказательство того, что потеря сна приводит к потере клеток головного мозга. Но они добавляют, что необходимо провести множество дополнительных исследований, прежде, чем можно будет заявить, что подобные потери происходят и в организме человека, а также, что они также необратимы.

"Теперь у нас есть доказательство того, что потеря сна может привести к необратимым травмам, – комментирует профессор Сигрид Визи (Sigrid Veasey) из Центра сна и циркадной нейробиологии. – Это может происходить лишь у животных, однако мы не должны забывать о том, что для нас это тоже может иметь серьёзные последствия".

По её словам, следующим шагом будет изучение клеток мозга уже умерших людей, работавших в ночную смену, для обнаружения любых признаков потери клеток мозга.

Учёные считают, что в долгосрочной перспективе можно будет разработать особое лекарство, которое будет защищать клетки мозга за счёт повышения уровней естественных химических веществ, участвующих в восстановлении сна.

"Авторы исследования проводят параллели с работой в ночную смену и предполагают, что хроническое недосыпание способно неблагоприятно сказаться не только на физическом, но и на психическом здоровье человека, – комментирует профессор Хью Пиггинс из Манчестерского университета. – Эти выводы необходимо проверить с помощью множества дополнительных исследований. Тем не менее, это соответствует многим недавним сообщениям о важности циркадных часов и циклов сна для жизненного благополучия".

Научная статья была опубликована в издании The Journal of Neuroscience.

Также по теме:
Недостаток сна может способствовать развитию злокачественных опухолей
Сон избавляет мозги от токсинов
Послеобеденный сон помогает детям лучше усваивать уроки
Люди, запоминающие сны, спят наиболее чутко
Человеческий сон зависит от Луны
Эксперт: вредные мысли страшнее токсинов
Видео: Избыток сна грозит опасными заболеваниями