NASA ищет партнёров для разработки пилотируемого полёта на астероид

Национальное управление по аэронавтике и космическому пространству США (NASA) объявило о запуске проекта подготовки к полёту на астероид.

На начальном этапе NASA планирует привлечь специалистов, способных реализовать инновационный проект. Данная программа предполагает разработку автономной роботизированной станции, которая смогла бы захватить небесное тело и направить его к Луне. Для разгона и замедления установки планируется использовать ракетный двигатель, работающий на солнечной батарее. Когда астероид будет находиться на орбите Луны, к нему направят астронавтов, чтобы взять пробу грунта небесного тела.

"Мы сейчас находимся на стадии согласований, изучаем и собираем информацию, которая поможет нам представить в начале 2015 года концепцию миссии. Затем мы начнём разработку и подготовку технической части", — заявил Грег Уильямс (Greg Williams), заместитель начальника отдела политики и планирования одного из управлений по исследовательской деятельности.

Агентство волнуют разработки в пяти основных областях: системы поимки астероида, сенсорные ситсемы сближения, вспомогательная полезная нагрузка, адаптация коммерческих космических аппаратов-носителей, а также различные международные и коммерческие партнёрские программы.

Все предложения в NASA принимают до 5 мая 2014 года, а победители будут объявлены 1 июля 2014 года. Всего будет выбрано около 25 заякоторые разделят между собой бюджет в $6 миллионов.

Сама миссия запланирована на 2025 год. Специалисты NASA уверены, что использование разработанных в ходе этой миссии технологий поможет человеку высадиться на Марс (в 2030-х годах) и защитить Землю от астероидов. Они также рассчитывают на международное сотрудничество в данных отраслях, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также по теме:
NASA готовит первую масштабную миссию по изучению астероидов
Американцы тестируют новый лёгкий скафандр для полёта на астероид
Учёные NASA задумали захватить астероид
В НАСА готовятся к захвату астероидов
Специалисты NASA определили траектории потенциально опасных астероидов
Видео: В NASA придумали мешок для ловли астероидов