В Судане найден 3000-летний скелет со следами раковой опухоли

Очаг деструктивных изменений в позвонке древнего скелета

(фото Durham University).

Останки с раковой опухолью были обнаружены в локации Амара Вест на территории Судана

(фото Durham University).

Полный скелет, собранный исследователями в лаборатории

(фото Durham University).

Опухоль, скорее всего, сформировалась в мягких тканях и распространилась в кость

(фото Durham University).

В локации Амара Вест (Amara West) на территории Судана в 2013 году была обнаружена гробница со скелетом, возраст которого составлял 3200 лет. Гроб был расписан и украшен, на теле сохранился стеклянный амулет.

Предположительно, тело принадлежало мужчине, погибшему в возрасте 25-35 лет от рака. Несмотря на то, что это заболевание ассоциируется с современным образом жизни, исследователи заявляют, что это древнейшие человеческие останки со следами опухоли. Отчёт об исследовании был опубликован в журнале PLOS ONE.

В костях также были выявлены метастазы карциномы. Вероятно, злокачественная опухоль сформировалась в мягких тканях древнего человека, после чего распространилась с изначальной локации на другие части тела. Невозможно с уверенностью заявлять, что причиной смерти было именно онкологическое заболевание, хотя следы его присутствия очевидны.

Полный скелет, собранный исследователями в лаборатории
(фото Durham University).

"Эта находка поможет нам лучше понять практически неизученную историю болезни. К сожалению, мы располагаем очень немногими примерами из периода до первого тысячелетия нашей эры", — говорит ведущий автор исследования Микаэла Байндер (Michaela Binder) из университета Дарема, которая была одним из членов команды, обнаружившей останки.

Небольшие повреждения костей могли быть только следствием распространения метастазов раковой опухоли, хотя точное место, где возникла карцинома, определить невозможно.

Причина заболевания, возможно, была связана с окружающей средой, например, с канцерогенными соединениями в дыму или с паразитическим заболеванием шистосомозом, который до сих пор предшествует раку мочевого пузыря и раку молочной железы у жителей этой климатической зоны. Впрочем, исследователи не исключают и генетические предпосылки.

Опухоль, скорее всего, сформировалась в мягких тканях и распространилась в кость

Как утверждают авторы исследования в пресс-релизе, рак является наиболее распространённой причиной смерти современных людей, тогда как примеров этого заболевания среди жителей древнего мира обнаружено мало. Раковые опухоли почти отсутствуют в археологических находках. Древние останки рака с метастазами были найдены всего однажды и дважды учёные обнаруживали следы опухолей у людей, погибших до первого века новой эры.

Поэтому учёные пришли к выводу, что рак является следствием современного образа жизни и увеличения продолжительности жизни людей XX-XXI веков. Однако изучение более ранних примеров поможет лучше понять причины заболевания, что в идеале поспособствует появлению новых методов лечения.

Также по теме:
В кости неандертальца обнаружена древнейшая опухоль
Вирусы неандертальцев обнаружены в ДНК современных людей
Пястная кость древнего человека помогла восстановить утерянное звено эволюции
Учёные выявили древнейшее заболевание человечества
Исследователи изучили онкологическое заболевание собак возрастом в 11 тысяч лет