"Гормон любви" может стать лекарством от анорексии

Химическая формула окситоцина

(иллюстрация Edgar181/Wikipedia).

Гормон, который вырабатывается в организме во время секса, а также во время деторождения и кормления ребенка грудью, может служить средством от анорексии. Исследования, которые провели британские и корейские ученые, позволили сделать такое заключение.

Речь идет о гормоне окситоцине. Принимая его, пациенты гораздо меньше зацикливаются на еде и на том, как выглядит их тело, показали опыты. В эксперименте, который проводился в Великобритании, участвовали 150 девушек-тинейджеров, страдающих расстройством пищевого поведения. Хотя, ученые отмечают, что с момента исследования до момента, когда окситоцин можно будет купить в аптеке как любое другое лекарство, пройдет еще немало времени.

Окситоцин оказался эффективным не только при расстройствах пищевого поведения, но и в случаях более серьезных психиатрических расстройств, таких как аутизм, сообщает BBC со ссылкой на результаты опытов, опубликованные на сайте PLOS ONE.

В одном из исследований участвовали 31 пациент, страдающий анорексией, и 33 человека, которые этим недугом не страдают. Им показывали картинки с высоко- и низкокалорийными продуктами, а также изображения людей с разными фигурами и разным весом.

Участники исследования, страдающие анорексией, больше сосредотачивались на изображениях людей с лишним весом. То есть, на изображениях людей, чью фигуру "подопытные" не хотели бы иметь. Однако после приема окситоцина пациенты с анорексией все меньше внимания уделяли таким "негативным" картинкам. Они также стали меньше внимания обращать на изображения высококалорийной еды.

Еще одно исследование проводилось при участии той же группы людей. Им демонстрировали изображения лиц, выражающих разные эмоции – например, счастье, злость или отвращение. Люди, страдающие анорексией, были довольно восприимчивы к картинкам, изображающим негативные эмоции. Они старались не смотреть на злые лица и интересовались лицами, в которых читалось отвращение. Но после приема окситоцина такие картинки стали меньше их тревожить.

Эксперт по расстройствам пищевого поведения профессор Дженет Трежер из Института психиатрии Лондонского королевского колледжа руководила рядом исследований. По ее словам, это только начало изучения свойств окситоцина, опыты пока проводятся с малым числом участников. Однако потенциал этого вещества в качестве лекарства уже поражает.

Ее коллега, профессор Юл Ри Ким из Сеула, отмечает: "Наше исследование демонстрирует, что окситоцин действительно снижает бессознательное стремление пациента сосредотачиваться на еде, на формах тела и на негативных эмоциях, таких как отвращение".

Ученые признают: пока что эффективных средств, которые помогали бы справиться с анорексией, не хватает. Возможно, благодаря этим исследованиям они появятся.