Новый препарат защитит организм от излишков съеденной соли

Чрезмерное потребление поваренной соли может привести к серьёзным заболеваниям

(фото Л.П. Джепко).

Специалисты считают, что для нормального функционирования организма взрослый человек должен ежедневно потреблять до 6 граммов хлорида натрия, более известного как поваренная соль. Превышение этой нормы приводит к увеличению кровяного давления и может стать причиной развития целого ряда заболеваний, в том числе аутоиммунных.

Между тем, согласно последним исследованиям, среднее потребление соли в мире составляет 10 граммов на одного человека в сутки. Такая статистика серьёзно волнует Всемирную организацию здравоохранения. В США и некоторых странах Европы проводятся кампании, направленные на сокращение этого показателя.

Особую опасность чрезмерное потребление соли несёт для людей, страдающих заболеванием почек и сердечной недостаточностью. Соблюдать необходимую диету для них достаточно трудно, потому что соль содержится во многих продуктах.

Возможно, вскоре решить эту проблему будет гораздо легче.

Компания-производитель лекарств Ardelyx начала клинические испытания препарата "Тенапанор" (Tenapanor), который выводит излишки хлорида натрия. Вещество ингибирует молекулы соли в стенках кишечника, не давая им попасть в кровь и распространиться по организму. Затем перехваченная соль выводится не обычным путём через мочу, а вместе с фекалиями. Это позволяет на треть снизить нагрузку на почки.

Стоит отметить, что по схожему принципу работает средство для похудения "Ксеникал", которое блокирует в кишечнике всасывание жира. Но при этом благоприятный эффект сопровождается приступами диареи.
Как сообщается в статье в издании Science, предварительные исследования на группе из 60 человек уже подтвердили эффективность "Тенапанора" и не выявили каких-либо побочных эффектов.

Специалисты в области здравоохранения считают, что новое средство имеет все шансы выйти на рынок в течение ближайших двух лет. Вместе с тем они отмечают, что гораздо больше смысла имеет внимательное отношение людей к своему питанию.

Также по теме:
Мэр Нью-Йорка объявил войну поваренной соли
Диетолог: употребление соли и сахара вызывает зависимость
Уставшие жировые клетки дарят человеку ожирение и диабет
Учёные научились блокировать наркотическую зависимость
Человеческие экскременты XIV века обнажили древние войны бактерий
Давление и температура превратили поваренную соль в химически невозможные формы