Обнаружены девять новых фрагментов свитков Мёртвого моря

Семь из девяти недавно найденных тфилин с фрагментами свитков Мёртвого моря внутри

(фото Shai Halevi/Israel Antiquities Authority).

Нераскрытые тфилины из Кумрана

(фото Clara Amit/Israel Antiquities Authority).

Так выглядит один из фрагментов свитка Мёртвого моря

(фото Shai Halevi/Israel Antiquities Authority).

Новая находка — девять фрагментов пергамента, каждый размером с монету — принадлежит к коллекции так называемых свитков Мёртвого моря, рукописного памятника иудейской культуры. Начиная с 1947 года в 11 пещерах Кумрана археологи находили свитки, и к сегодняшнему дню их общее число составляет более 900.

Недавно найденные фрагменты почти 60 лет пролежали незамеченными, прежде чем на них вновь обратили внимание учёные.

Артефакты были найдены совершенно случайно, когда один исследователь, Йонатан Адлер (Yonatan Adler), просматривал складские помещения Управления древностей Израиля (Israel Antiquities Authority).

"Либо никто не понимал, что это фрагменты свитков Мёртвого моря, либо просто никто не знал, как их открыть", — предполагает глава IAA Пнина Шор (Pnina Shor).

Нераскрытые тфилины из Кумрана
(фото Clara Amit/Israel Antiquities Authority).

Крошечные фрагменты были найдены внутри небольших кожаных коробочек, известных в иудаизме как тфилин, — атрибутов утренней молитвы. Обнаружив их, Адлер отправился в больницу и попросил врачей провести компьютерную томографию тфилин, чтобы посмотреть, что находится внутри.

Надежды учёного оправдались: там действительно были фрагменты пергамента, относящиеся к свиткам Мёртвого моря. Исследователи надеются, что по итогам анализа свитков удастся восстановить историческую картину периода Второго храма, который длился с 520-х годов до н.э. и завершился в 70 годах нашей эры.

Так выглядит один из фрагментов свитка Мёртвого моря
(фото Shai Halevi/Israel Antiquities Authority).

Обнаруженные свитки до сих пор не были извлечены из тфилин. Дело в том, что они пролежали внутри более двух тысячелетий, и теперь перед специалистами стоит трудная задача — извлечь пергамент, развернуть его и не повредить ни миллиметра.

"Мы не будем торопиться с выполнением этой кропотливой работы. Сначала мы проконсультируемся со всеми нашими экспертами и проведём ряд исследований, ведь у нас будет всего один шанс", — сообщила Шор изданию Times of Israel.

Также по теме:
Судьбу Ковчега Завета и сокровищ Соломона раскрыл древний текст на иврите
Обнаружен древнейший иудейский молитвенник
В Израиле найдена древнейшая надпись на иврите
Старейшие сохранившиеся библейские рукописи выложены в Интернет
Маленький кусочек глины подтвердил существование Вифлеема
Находка израильских археологов намекнула на правдивость библейской истории о Самсоне