Погода помогла Чингисхану завоевывать земли

Чингисхан был основателем Монгольской империи √ крупнейшей в истории

(иллюстрация National Palace Museum).

Статуя Чингисхана в Монгольском национальном историческом музее

(фото Nathan McCord, U.S. Marine Corps/Wikimedia commons).

Около 800 лет назад предки современных монголов завоевали мир верхом на лошадях

(фото Kevin Krajick/The Earth Institute/Columbia University).

Тёплая и влажная погода, стоявшая в центральной части Монголии восемь веков назад, возможно, способствовала военным успехам армии Чингисхана. Так говорится в новом исследовании, основанном на анализе годичных колец деревьев, возраст которых насчитывает 11 веков. Перед началом правления Чингисхана (с 1180 по 1190 год) в Монголии, предположительно, была долгая засуха, однако расширение империи (с 1211 по 1225 год) пришлось на период с необычными для этого азиатского региона регулярными осадками и умеренными температурами.

"Столь резкий переход от сильной засухи к повышенной влажности наводит на мысль, что климат сыграл не последнюю роль в человеческой истории, – считает Эми Хессл (Amy Hessl), исследователь из университета Западной Вирджинии. – Разумеется, это не единственная причина военных побед. Однако погода способствовала созданию идеальных условий для харизматичного лидера, развития армии и централизации власти".

Статуя Чингисхана в Монгольском национальном историческом музее

Обильные осадки и тепло позволили траве быстро вырасти, обеспечив боевых лошадей кормом – а монгольская армия, как известно, состояла в основном из конницы.

Хессл и ведущий автор исследования Нил Педерсон (Neil Pederson) из Колумбийского университета изучали годовые кольца старейших деревьев, найденных при исследовании мест пожаров в Монголии. Главным объектом исследования стали низкорослые сибирские сосны, произраставшие в разломах застывших лавовых пород в Хангайских горах. Деревья в таких условиях растут медленно и особенно чувствительны к погодным изменениям.

Некоторые из изученных деревьев прожили более 1100 лет, а один фрагмент древесины, судя по кольцам, датируется и вовсе 640 годом до нашей эры.

Около 800 лет назад предки современных монголов завоевали мир верхом на лошадях
(фото Kevin Krajick/The Earth Institute/Columbia University).

"После тщательного анализа годичных колец, охватывающих одиннадцать столетий, исследователи предоставили ценную информацию о периоде завоеваний", – рассказывает Том Баервальд (Tom Baerwald), директор программы Национального научного фонда, финансировавшего исследование.

Чингисхан умер в 1227 году, но его потомки правили огромными территориями, которые теперь стали Кореей, Китаем, Россией, Восточной Европой, Юго-Восточной Азией, Индией и странами Ближнего Востока.

Подробности исследования были опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Также по теме:
Чингисхан — прародитель миллионов жителей планеты
В Казани докопались до потомков Чингисхана
Самым плодовитым мужчиной в мире признан Чингисхан
В пьянстве россиян виноват Чингисхан
В Казахстане составлено генеалогическое древо Чингисхана
Могилу Чингисхана надо искать в Туве
Ученые подобрались к могиле Чингисхана