Сезонные инъекции защитили обезьян от заражения аналогом ВИЧ

Вакцинирование, предположительно, нужно будет делать раз в сезон

(фото ZaldyImg/Flickr).

Препарат GSK744 препятствует распространению фермента, используемого ВИЧ для внедрения своей ДНК в геном человека. Таким образом не происходит адаптации вируса

(иллюстрация G.Grullón/Science).

Новейшие исследования в области профилактики ВИЧ — вируса иммунодефицита человека, приводящего к СПИДу — показывают, что в скором времени обезопасить себя от заражения можно будет посредством простого регулярного вакцинирования. Клинические тесты на обезьянах показали, что противовирусный препарат, вводимый в мышцу, защищает обезьян от инфекции в течение нескольких недель после вакцинирования.

"Мы считаем, что это очень простой и практичный подход к профилактике заболевания", — говорит соавтор исследования Дэвид Хо (David Ho) из Центра изучения СПИДа имени Аарона Даймонда в Нью-Йорке.

В отсутствии действенной универсальной вакцины такая методика профилактики может подарить надежду пациентам из группы высокого риска, в число которую входят жители Африки южнее Сахары и мужчины-гомосексуалисты.

В 2010 году результаты аналогичного исследования показали, что у гомосексуалистов, имеющих регулярные половые контакты и принимающих комбинированный препарат из эмтрицитабина и тенофовира, риск заражения снижался на 90%. Однако не все, кто участвовал в испытаниях, длившихся несколько месяцев, принимал лекарства ежедневно. Поэтому общий уровень снижения риска составил всего 44%.

Хо и его коллеги из фармацевтической компании GlaxoSmithKline изучали экспериментальный препарат под названием GSK744, который является более мощным аналогом долютегравира (dolutegravir) − одобренного вещества, уже продающегося в аптеках под торговым названием "Тивикай".

Препарат GSK744 препятствует распространению фермента, используемого ВИЧ для внедрения своей ДНК в геном человека. Таким образом не происходит адаптации вируса в теле и его размножения, и вирусная ДНК начинает погибать внутри клетки-хозяина.

Препарат GSK744 препятствует распространению фермента, используемого ВИЧ для внедрения своей ДНК в геном человека. Таким образом не происходит адаптации вируса
(иллюстрация G.Grullón/Science).

Для того чтобы трансформировать препарат в инъекцию, исследователи расплавили его и кристаллизовали в наночастицы (в воде он нерастворим). Когда препарат вводится в мышцу пациенту, то образуется "депо", откуда лекарство начинает медленно просачиваться в кровь и ткани — в том числе и в прямую кишку, откуда может поступить вирус при гомосексуальном контакте. Это "депо" позволяет действующему веществу всегда быть наготове в течение трёх-четырёх месяцев.

Чтобы проверить эффективность лекарства, учёные провели испытания на макаках, которых разделили на две группы — основную и контрольную. Всем им еженедельно вводили раствор, содержащий аналог ВИЧ, в прямую кишку, но представителям основной группы давали инъекции GSK744. Уколы делались дважды за восьминедельный период испытаний.

В статье журнала Science сообщается, что все макаки из контрольной группы заразились вирусом в течение двух недель, тогда как обезьяны из контрольной группы оставались защищёнными.

Дополнительный эксперимент показал, что одна доза GSK744 защищает обезьян в течение 5-10 недель. Поскольку люди усваивают лекарства заметно медленнее животных, исследователи полагают, что препарат будет действовать до трёх месяцев.

Коллеги Хо, не принимавшие участия в данной работе, отмечают, что форма долгосрочной инъекции оптимальна. Ведь здоровых людей трудно заставить принимать таблетки ежедневно, а раз в сезон сходить на укол намного проще.

Также по теме:
Иерусалимские учёные сделали важный шаг на пути создания лекарства от СПИДа
Канадские наркоманы смогут уколоться безопасно
Российских геев и проституток проверят на СПИД
Прививка от рака может стать реальностью
Новый смертоносный токсин засекречен учёными