Эстафета "Восточного"

Космическую стройплощадку "Восточного" посетили вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса Олег Остапенко и руководство Амурской области. К концу 2015 отсюда отправится на орбиту ракета-носитель "Союз-2", а рядом с космодромом вырастет и новый наукоград, которой решено назвать именем русского ученого, теоретика космонавтики Константина Циолковского.

На трибунах становится тихо. Олимпиада теперь история, и Сочи передает эстафету стройки национального масштаба "Восточному" – космодрому, который Россия возводит в Амурской области. Ему предстоит вписать новую главу в историю отечественной космонавтики. Об этом говорит и Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства России: "Олимпиада закончилась. Теперь этот объект является самым ключевым в стране. С сегодняшнего дня он является главным по масштабам строительства".

Вице-премьер бывает здесь с завидной регулярностью. Статус главной стройки России обязывает к повышенной ответственности. Строительная площадка, на время, стала съемочной – за всеми работами следят беспристрастные прорабы – видеокамеры, круглосуточно передающие изображение в Москву.

Здесь уже идет счет на десятки тысяч кубометров бетона. Еще немного и строители дойдут до его нулевого этажа. "Видны определенные изменения в лучшую сторону, но как показывает более глубокий анализ – состояние объектов, то, что сейчас делается на данном этапе, пока недостаточно для того, чтобы говорить о том, что мы в сроки, которые определены, вписываемся", — отмечает Олег Остапенко — руководитель Федерального космического агентства.

Четыре года назад мечты о полетах в космос казались далекими и нереальными. Тогда на этом месте был только выжженный бурелом. А местные жители ходили сюда собирать папоротник.

"В целом, территория достаточно удобная для формирования стартового комплекса, — рассказал тогда начальник отдела по организации научной деятельности Амурского университета Игорь Алексеев. — Здесь есть естественные площадки и участок локальной низины для газоотвода".

Работы на "Восточном" начинались два года назад. Сегодня уже угадываются очертания монтажно-испытательных корпусов, в которых уже следующим летом начнут собирать ракеты-носители "Союз-2". Кстати, совершенно экологически чистые. В подтверждение этому – слова Константина Чмарова, министра Амурской области по строительству космодрома "Восточный": "Космодром экологически неопасен для жизни людей. Здесь нет опасных и вредных производств и хранения токсичных компонентов ракетных топлив".

Исполняющий обязанности генерального директора ФГУП "ЦЭНКИ" Сергей Лазарев добавляет: "Падение разделяемых и отработанных частей ракет будет отслеживаться подвижными радарами. Мы будем прогнозировать и знать с точностью до 100 метров, куда будут падать отделяемые части".

Первый пуск из амурской тайги по плану — в декабре 2015, а в декабре этого, 2014-го, строители обещают: будут сданы первые жилые дома, даже раньше срока. К тому моменту рабочих здесь будет в три раза больше, чем сейчас.

"Самая большая численность на любой стройке – это когда возвели коробку, зашли внутрь дома, с внутренними работами, отделочные работы фасада, убрали башенные и автомобильные краны, строим сети, вот тут самое большое насыщение", — объясняет Сергей Макаров, начальник ФГУП "Спецстройтехнологии".

Космодром – это кроме технологических сооружений, даже в первую очередь – люди. Обслуживать "Восточный" будут около 6 тысяч человек – настоящая космическая интеллигенция. Без нее исследования других планет, которые будут брать начало на "Восточном", просто нереальны.

"Внимательно прошу относиться не только к тому, что касается создания инфраструктуры самого космодрома – стартовых столов, и так далее, но и того, что касается создания нового города, он должен быть привлекательным, интересным, удобным для жизни, комфортным, чтобы сюда приезжали специалисты, молодежь", — говорит Дмитрий Рогозин.

"На космодроме "Восточный", в отличие от "Байконура", планируется создание большого научно-технического центра, — отвечает Сергей Лазарев. — Для работы наших и международных научно-исследовательских организаций и создания условий для внедрения новых технологий".

Имя городу – Циолковский. Документы на это название уже оформляют. Основоположник русского космизма Константин Циолковский предсказал бум исследований Вселенной задолго до создания первых ракет и был уверен: первым в космос отправится "русский богатырь". Сегодня новые богатыри – космонавты – собираются сделать шаг на Луну или Марс и уже мыслями готовятся к первому старту с домашнего космодрома.

"То, что лететь нам – так это не привыкать, — признается лётчик-космонавт, Герой России Роман Романенко. — Мы и на "Байконур" летим 4-5 часов. Мы сюда прилетаем заранее, на космодром, за несколько недель. Начинаем плавно привыкать, готовиться жить уже по распорядку космическому".

Обратный отсчет до первого пуска уже пошел. Старт новой космической гонки к другим планетам совсем скоро, и проигравших в ней, скорее всего, не будет. Как говорил Циолковский, "Земля – колыбель человечества, но нельзя вечно оставаться в колыбели".