Исследователи обнаружили ДНК растений в крови человека

ДНК генномодифицированных растений может циркулировать в крови человека

(фото biologycorner).

Не так давно учёные обнаружили, что ДНК из генетически модифицированных растений могут циркулировать в крови человека. Однако стоит отметить, что даже если крупные куски ДНК растений и попадают в человеческий организм, это ещё не значит, что она представляет для него опасность.

В научной работе, опубликованной в издании PLoS ONE, Сандор Списак (Sandor Spisak) из Гарвардской медицинской школы и его коллеги утверждают, что кусочки растительной ДНК, распространяющиеся по нашей крови, достаточно велики, чтобы нести полные гены.

Циркуляционными ДНК называются бесклеточные ДНК. Причина их присутствия в крови и их функции, если таковые и имеются, до сих пор остаются загадкой для учёных. Однако внимание исследователей к ним ещё не означает, что потребление генетически модифицированных продуктов опасно. Если чужеродная ДНК из потребляемых нами продуктов циркулирует в нашей крови, то это, должно быть, происходило на протяжении всей эволюционной истории человека. Просто учёные заметили это только сейчас.

Прежде, чем делать какие-то выводы, нужно провести ещё множество исследований. Если у бесклеточных ДНК есть какая-то функция, необходимо её определить. Только после этого учёные смогут понять, что ДНК растений делает в человеческой крови.

Отметим, что генетическая информация находится в любом продукте, который потребляет человек. Тело развивается так, чтобы была возможность повторно использовать потребляемую ДНК и белки, которые она кодирует. Таким образом, в том, что человек потребляет чужеродную ДНК, нет ничего удивительного и опасного. К тому же, употребить в пищу полностью родственную ДНК по сути может только каннибал, съевший своего близнеца. Однако противники ГМО боятся не просто ДНК, а гены, которые находятся не на своём месте (искусственно встроены в геном чужеродного организма).

Но изменённая ДНК может причинить вред только в том случае, если она сможет кодировать белки, вредные для человеческого организма. Для того чтобы это произошло, им необходимо будет в первую очередь встроить свой геном в ДНК клеточного ядра, где расположены все другие гены человека.

Добавим, что пока нет никаких доказательств того, что чужие ДНК в крови в принципе способны производить белки. Если бы бесклеточные растительные ДНК всегда циркулировали в человеческой крови, учёные смогли бы уже заметить присутствие растительных белков в наших клетках.

Интересно, что ДНК растений представлены в человеческой крови в достаточно высоком содержании. В одном из образов крови концентрация растительного генетического материала даже оказалась намного выше ДНК человека. По словам Списака, в ходе исследования животные ДНК были удалены из исследуемых образцов, так как они слишком напоминали человеческую ДНК и не распознавались как чужеродные.

Также по теме:
Дети кукурузы, или триллер с ГМО от французских ученых
Рыбий жир получили из генетически модифицированных растений
Генетически измененная кукуруза признана смертельно опасной
Статью о вреде генетически модифицированной кукурузы сняли с публикации
В Китае на свет появились первые в мире генетически модифицированные обезьяны
Генномодифицированная еда вызывает у крыс рак
ГМО теряет устойчивость к вредителям