Синтезированные растениями феромоны послужили ловушкой для насекомых-вредителей

Для защиты от вредителей фермеры уже много лет используют искусственные феромоны

(фото Gyorgy Csoka/Wikimedia Commons).

Для привлечения вредителей в ловушку исследователи синтезировали феромоны, производимые молью горностаевой черёмуховой

(фото Svdmolen/Wikimedia Commons).

Использование пестицидов для защиты растений от насекомых вредителей — это вчерашний день. Более современная методика заключается в производстве искусственно синтезированных феромонов — продуктов секреции насекомых, которые они используют для коммуникации друг с другом.

Эти химикаты более экологически чистые, однако их производство подразумевает использование других вредных химических соединений. Теперь исследователи из университета Лунда в Швеции придумали новый метод производства искусственных феромонов, совершенно безвредный и намного более бюджетный, чем все существующие аналоги.

Биологи знают, что феромоны используются насекомыми для разных целей. Одни выделаются для привлечения половых партнёров, другие — для предупреждения товарищей об опасности. Зная об этих особенностях, фермеры используют феромоны, чтобы запутать вредителей или, например, лишить их возможности размножаться.

Для защиты от вредителей фермеры уже много лет используют искусственные феромоны

В поисках экологического метода производства этих соединений, ведущий автор исследования Кристер Лёфстедт (Christer Löfstedt) и его коллеги изучали на протяжении нескольких лет растения табака. Исследователи генетически модифицировали растение таким образом, чтобы оно производило феромоны, синтезируемые в природе молью горностаевой черёмуховой (Yponomeuta evonymella) и молью плодовой (Yponomeuta padella). Самки этих видов используют феромоны для привлечения самцов в период спаривания.

Затем учёные забрали экстракт полученных феромонов из растения и создали синетические аналоги двух видов. Полученные вещества протестировали на популяциях моли в естественных условиях.

Как сообщают биологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, произведённые растением феромоны успешно заманивали насекомых в ловушку. Приманка с феромонами растительного происхождения привлекала в среднем 130 самцов на одну ловушку.

Для привлечения вредителей в ловушку исследователи синтезировали феромоны, производимые молью горностаевой черёмуховой

"За последнее время фермеры значительно увеличили использование феромонов для отпугивания вредителей — примерно вдвое по сравнению с тем, что было в начале XXI века. Мы предлагаем более бюджетный и безопасный метод производства того, что и так популярно в сельском хозяйстве", — сообщает Лёфстедт.

Искусственные феромоны эффективны даже в малых количествах: на один гектар земли хватит пары десятков граммов вещества. В данный момент технология заключается в экстракции феромонов из растений в лаборатории, но учёные уже думают над тем, как генетически модифицировать сельскохозяйственные культуры, чтобы они самостоятельно производили ловушки для вредителей, но не теряли при этом полезных для человека свойств.

Также по теме:
Тараканья чистоплотность поможет побороть засилье насекомых
Биологи обнаружили ядовитые паучьи сети, отпугивающие муравьёв
Запах духов для насекомых — сигнал к атаке
Грибы предупреждают растения о нашествии вредителей
Цветы могут быть переносчиками экзотических вредителей
Растение наняло муравьёв для защиты цветков от нежелательных опылителей
Растения уличили в подделывании запахов жуков